Кому положено школьное питание?

На днях в городском маслихате прошло совместное заседание постоянных комиссий, на которой чиновники и общественники обсудили вопросы организации школьного горячего питания учащихся 1-4 классов в учреждениях образования на 2012-2013 учебный год.

Как отметил депутат Геннадий Ивченко, во время открытия поста в Индустриальном парке прохожие поинтересовались, почему в школах отменили горячее питание для начальных классов. Дать пояснение на этот вопрос народный избранник попросил сотрудников Отдела экономики и бюджетного планирования.

Как пояснила заместитель начальника Отдела экономики и бюджетного планирования Караганды Айнур Апакашева, при утверждении городского бюджета на текущий год на обеспечение горячим питанием учащихся 1-4 классов были предусмотрены средства с января по май в сумме 378,07 миллиона тенге. При этом охват горячим питанием превышал 21 тысячу детей при норме питания в 180 тенге. При этом по Фонду всеобуча сохраняется обеспечение горячим питанием детей из малообеспеченных семей. На это предусмотрено 88,11 миллиона тенге. Но в итоге с сентября 2012 года горячим питанием охвачены более 3,5 тысячи детей именно из малообеспеченных семей.

Однако Геннадий Ивченко считает, что бесплатно питаться должны все дети с 1 по 4 класс. Если ребёнок вовремя не получит горячее питание, он не будет нормально развиваться. И если планировать, то нужно это делать на весь финансовый год.

Депутат и директор 68 школы Жандил Мухтаров со своим коллегой не согласился. Он считает, что бесплатно кормить нужно только тех детей, которые нуждаются, несмотря на то что собрать все справки родителям детей в малоимущих семьях весьма долго и непросто. По словам Жандила Ахуановича, бюджетные средства, идущие на кормление детей, часто расходуются неэффективно: государство платит, а дети в столовых есть не хотят, и в итоге набираются целые бочки отходов. Подучается, что деньги потрачены впустую.

Кроме этого, на заседании депутаты коснулись и другой проблемы: вопроса тендеров. По словам начальника ГорОНО Дулата Жекебаева, как уж только не выкручиваются предприниматели, чтобы получить тендер. Закладывается одна сумма, а в итоге выигрывает ИП, который занижает её в 3-4 раза. В итоге по электронной системе госзакупок получилось, что право на организацию горячего питания в 16 школах выиграл предприниматель, который предложил цену за детский обед в 1 тенге. И по такой сумме будут кормить порядка 1,5 тысячи детей!

–  Мне хотелось бы посмотреть, как они кормят детей на 1 тенге, – возмутилась заместитель акима города Ирина Любарская. – Они пошли на такой риск, чтобы выиграть. Поэтому мы сейчас через областное Управление образование поднимаем перед правительством вопрос о создании Комбината общественного питания.

Пока этот вопрос решается Жандил Мухтаров и Дулат Жекебаев предложили выделять из бюджета только часть денег на питание: половину давали бы родители, а вторую половину – бюджет. Тогда дети, может быть, и съедали бы обеды.

Начальник Отдела финансов города Ержас Айтуганов, в свою очередь, напомнил собравшимся, что меню, которое определил заказчик, будет строго контролироваться. А вопрос относительно трат на питание, чиновник считает, нужно решать адресно и спросить у самих граждан.

Секретарь гормаслихата Кабдыгали Оспанов с этой идеей согласился. И предложил отделу образования провести социальные опросы и анкетирование родителей по этому поводу, чтобы выяснить, какое количество детей нуждается в питании. Это нужно сделать до 15 сентября текущего года. На основе проведённого анализа  нужно будет внести предложения по механизму реализации программы горячего питания в 2013 учебном году. И при необходимости выделения бюджетных ассигнований направить бюджетную заявку в орган бюджетного планирования.

Отделу финансов Караганды поручено рассмотреть возможность увеличения срока аренды столовых в учреждениях образования для улучшения качества питания учащихся.

Фото: aktobe.ucoz.net

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Maiya (20.12.2012 14:07)

Депутат и директор 68 школы Жандил Мухтаров хоть в курсе как дети дружно и солидарно ходят в столовую? хоть один раз присутствовали в 9-00 утра при таком мероприятии? о каких бочках идет речь?

Дата выхода: 12 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.