Вместо ботанического сада – стройка

Карагандинцы, живущие по улице Ержанова вблизи Ботанического сада, стали жаловаться на постоянное отключение света и воды. В поисках причин своих мучений подозрение пало на разворачивающееся строительство «непонятно чего» в Ботаническом саду.

Сейчас в некогда любимом месте для прогулок горожан всё перерыто. Сад достопримечательностью города уже не является. Несколько лет назад карагандинцам установили плату за право погулять по аллеям и полюбоваться на редкие деревья, контролёр у входа стал собирать по 20 тенге за вход в сад.

А теперь эту территорию постепенно «разрывают» на клочки. Сначала районный судья построил здесь свой гараж, потом в саду стали появляться огороженные участки, на которые завозили стройматериалы.

После того как в саду стали вырубать деревья, общественники обратились с жалобой в прокуратуру. Но надзорный орган ответил, что массового уничтожения зелёных насаждений там нет, поэтому волноваться не о чем – всё законно.

Затем на основании постановления правительства в саду выделили участок для холдинга «Фитохимия», который построил здесь фармацевтический завод.

А теперь со стороны городского парка, в том месте, где раньше располагались теплицы, по словам начальника ГУ «Архитектура и градостроительство Карагандинской области» Кайрата Джиенбаева, собираются строить каминный дом. Этот участок был выкуплен корпорацией «Казахмыс», которая продала уже 40 участков под индивидуальное жилищное строительство.

Генеральный застройщик ТОО «ККК ЛТД» уже возвёл на этой территории четырехэтажное здание на 3 подъезда. В доме расположены 24 квартиры, в каждой из которых установлен самый настоящий камин с дымоходом.

Заказчик объекта – ЖСК «Комфорт». Квадратный метр в таком доме будет стоить порядка 1,5 тысячи долларов. Минимальная стоимость квартиры в этом доме (площадью 145 «квадратов») – 217,5 тысячи долларов (более 32,6 миллиона тенге).

Местные жители считают, что проблемы со светом и водой происходят именно из-за строительства этого элитного дома. Пока к нему тянут коммуникации, люди в округе сидят в потёмках.

Однако, по словам представителя компании-застройщика ТОО «ККК ЛТД», в каминном доме работает автономная система водоснабжения из скважины и предусмотрены централизованные системы канализации и обеспечение электроэнергией. На отключение света и воды у соседей элитный дом никак не влияет: застройщикам якобы самим приходится останавливать работы из-за отключения электричества в районе строительства.

Фото: nv.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.