В Темиртау появилась посадочная полоса для авиамодельного спорта

В городе металлургов открыли новую посадочную полосу для занятий авиамодельным спортом. Идея возродить этот вид спорта появилась у местных энтузиастов-любителей. Они смогли найти спонсоров, получили поддержку у акимата, и в итоге около берега Самаркандского водохранилища появилась 100-метровая взлётная площадка 7-метровой ширины. Такая полоса – вторая по стране. Первая была построена в Алматинской области.

На открытие темиртауской взлётной полосы приехало около 30 спортсменов из Алматы, Астаны и Караганды. Они считают, авиамоделизм может дать хорошую стартовую подготовку для будущих технических кадров страны. Нередко из подобных кружков и секций выходят конструкторы, пилоты-инструкторы, пилоты-испытатели. В скором времени темиртаусцы планируют начать проведение республиканских соревнований по авиамодельному спорту и даже будут принимать здесь спортсменов из-за рубежа.

Как отметил один из казахстанских спортсменов-авиамоделистов, посетивших взлётную полосу в день открытия, Мадияр Смагулов, такой вид спорта очень сложный, и в нём существуют высокие технологии, электроника и техника. При создании моделей мышление у человека должно быть на 3D уровне. Такое хобби дешёвым не является, так как стоимость моделей – от 100 до 5 тысяч долларов. А сделать модель своими руками – довольно-таки непросто.

Для того чтобы приобрести навыки управления авиамоделями, необходимо начинать с компьютерных симуляторов – отрабатывать моторику, а потом, когда сложится примерное понятие ситуации, можно уже работать в кружке или секции с реальными моделями.

Строительство взлётной полосы для модельных самолетов обошлось в сумму около 1,8 миллиона тенге. Строилась полоса в течение полугода. А в следующем году, по словам акима Темиртау Нуркена Султанова, будут проводиться работы по её благоустройству.

Фото: bnews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.