Сквозь землю провалиться?

Возле посёлка Дубовка в Карагандинской области собираются строить шахту. Но местные жители этой новости не рады. Сельчане устроили настоящий скандал на общественных слушаниях, куда их пригласили, чтобы рассказать о предстоящем строительстве.

«Нам не нужна шахта!» – возмущались сельчане, не принимая во внимание никакие аргументы угледобывающей компании ТОО «BaKaF Engineering LTD». Большинство местных жителей боятся, что после начала работ посёлок может провалиться под землю, так как представители компании сказали, что угольные пласты захватят южную окраину Дубовки и земля предположительно будет оседать на 20 сантиметров в год. Сельчан такая новость шокировала, хотя им пояснили, что оседание земли будет идти в степи и не повлияет на жилую застройку, так как правительство, давая разрешение на строительство, не имело в виду подкапывать посёлок.

Ещё в советское время было выяснено, что на участке от Дубовки до Фёдоровского водохранилища залегает более 236 миллионов тонн высококачественного коксующегося угля. И поэтому к 2018 году «BaKaF Engineering LTD» сможет ежегодно добывать до 5 миллионов тонн угля.

Решение о строительстве «Первой Дубовской» шахты давно принято в правительстве, и контракт на недропользование уже подписан. Создание шахты обойдётся в миллиард долларов. Чтобы успокоить жителей, угледобывающая компания называет плюсы строительства. Во-первых, с вводом в эксплуатацию новой шахты в Дубовке появится много рабочих мест. Во-вторых, на развитие инфраструктуры посёлка и Караганды ежегодно будут направляться по 150 миллионов тенге.

Однако жители уже подсчитали, что за пять лет дома могут просесть на один метр, и потребовали предоставить им в случае строительства шахты другое жильё. И даже привели печальный пример разрушения от подработки домов в Малой Сарани и в Старом городе Караганды.

Люди кричали, что всё зло вокруг их населенного пункта в основном от шахт. Все доводы представителей компании, что правительство никому не давало разрешения копать под Дубовкой, были напрасны. И директор школы, и безработная активистка, и мулла – все возмущались, что они непременно провалятся под землю. И требовали провести поселковый референдум о том, быть ли «Первой Дубовской», или хотя бы экспресс-голосование в зале Дома культуры. Когда технологи в третий раз объяснили, что вопрос о строительстве давно решен, люди стали демонстративно уходить из зала.

Местный аким Николай Медведев в спорах с представителями ТОО «BaKaF Engineering LTD» участия не принимал, а лишь предложил им учесть несколько вопросов. Первый касается водоснабжения – треть посёлка берёт воду из скважин, и если из-за добычи угля скважины высохнут, предприятию потребуется организовать водоснабжение. Второй вопрос – относительно пастбищ: предприятие должно учесть, что местным жителям нужны площади для выпаса скота. Третий нюанс – аким попросил, чтобы шахтная котельная работала не на угле, а на подземном газе, который считается более экологичным топливом.

Планируется, что в шахте будут работать 1,7 тысячи человек. В дальнейшем помимо шахты в районе будет построена ещё и обогатительная фабрика.

Фото: nv.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.