Старт от президентов

На днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Южной Кореи Ли Мен Бак дали старт строительству Балхашской ТЭС.

Как отмечает пресс-служба президента РК, данное строительство является важнейшим стратегическим проектом для страны, так как это первый проект новой электростанции в независимом Казахстане. Стоимость проекта пока окончательно не установлена.

На данный момент самые большие инвестиции Южной Кореи на постсоветском пространстве приходятся на Казахстан. Всего освоено 3 миллиарда долларов. Общий портфель новых проектов превышает 8 миллиардов тенге. В их числе – Балхашская теплоэлектростанция, газохимический комплекс на западе РК, сборка южнокорейских автомобилей, создание зелёной энергетики. При этом проект Балхашской ТЭС как раз один из первых примеров сотрудничества двух стран в области зелёных технологий. Станция будет работать в абсолютно экологически чистом режиме и послужит примером для будущих подобных электростанций.

По информации пресс-службы АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства», установленная мощность электростанции достигнет 1320 МВт.

Согласно подписанному ранее межправительственному соглашению между двумя странами, проект строительства Балхашской ТЭС будет реализован по схеме государственно-частного партнёрства «BOOT» («Build Own Operate Transfer» – «Строительство-Владение-Управление-Передача»).

Фото: halyk-ipo.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.