Астанинца, «заминировавшего» железнодорожный вокзал Петропавловска, приговорили к году лишения свободы

В Петропавловском городском суде 14 сентября 2012 года огласили приговор по статье 242 УК РК в отношении жителя Астаны, «заминировавшего» железнодорожный вокзал Петропавловска.

Как сообщили в пресс-службе суда, астанинец, будучи в нетрезвом виде, 16 мая 2012 года в 12:00 позвонил дежурному оператору на пульт департамента ЧС Северо-Казахстанской области по мобильному телефону и сообщил о том, что на железнодорожном вокзале станции Петропавловск заложена бомба.

В считанные минуты на вокзале было выставлено оцепление и произведена эвакуация людей для обезвреживания взрывного устройства. Однако в ходе осмотра вокзала взрывное устройство обнаружено не было.

В итоге ложное сообщение причинило ДКНБ РК по СКО материальный ущерб на сумму 185,3 тысячи тенге, областному центру скорой медицинской помощи – 10,3 тысячи, службе пожаротушения и аварийно спасательных работ ДЧС СКО – 22,6 тысячи, ДЧС СКО – 8,7 тысячи, ДВД СКО и УВД Петропавловска – 48,6 тысячи, а Петропавловскому отделению Южно-Уральской железной дороги – 90,7 тысячи тенге.

В суде подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 242 УК РК (Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма) и назначил наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Кроме того, суд полностью удовлетворил исковые требования гражданских истцов. В соответствии со статьёй 169 часть 2 УПК РК, осуждённому установили срок для добровольного исполнения решения суда в части гражданского иска до вступления приговора в законную силу. В случае непогашения иска в добровольном порядке осуждённый будет принудительно исполнять решение суда.

Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда.

Фото: visitkazakhstan.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.