Вильнюсское самоуправление опасается обвала здания

Специалисты Вильнюсского самоуправления опасаются, что построенный наполовину комплекс Arfa в центре города, может развалиться – причиной может стать «бассейн» грязной воды под зданием. Строительные инспекторы призывают терпящих банкротство строителей здания и их кредиторов срочно приводить в порядок здание. Это обещают сделать уже осенью.

Об условиях жизни в комплексе Arfa DELFI писал несколько недель назад. Жители недостроенного комплекса сообщили, что Государственная инспекция по планированию территорий и строительству (ГИПТС) 28 августа обратилась к строившей комплекс компании Vyrokas, которое терпит банкротство, и ее основному кредитору – банку SEB – в связи с устранением опасной для здания помойной ямы. Это уже второе письмо инспекции с таким требованием.

Правда, в этом письме указывается одна деталь, не очень радующая жителей комплекса. ГИПТС указывает, что в декабре прошлого года получила письмо специалистов Вильнюсского самоуправления, в котором утверждается, что тонны грязной воды, скопившейся на нижнем этаже неоконченного комплекса, «могут обусловить деформацию конструктивной части здания и даже его обвал».

Администратор банкротства компании Vyrokаs Вайдас Якайтис сказал DELFI, что уже найдено предприятие, которое может выкачать содержимое нижнего этажа комплекса Arfа, который жители в шутку называют «бассейном». Правда, процесс тормозится из-за бюрократии.

 «Мы ищем возможности выкачать эту воду. Есть подрядчик, который будет ее выкачивать. Он сейчас согласовывает с соответствующими учреждениями, можно ли спустить эту воду в ливневую канализацию. И на сегодняшний день ответа нет», – сказал Якайтис.

По его словам, от бюрократии будут зависеть и издержки на чистку «бассейна» – если выяснится, что содержимое нельзя спускать в ливневую канализацию, цена значительно повысится.

 «Как только будет ответ, мы сразу начнем действовать. (...) Одна смета – спустить в ливневую канализацию, другая смета – выкачивать и вывозить в другое место», – сказал Якайтис.

На вопрос, есть ли возможность убрать воду еще до морозов, администратор банкротства ответил положительно. Действия по чистке, по его словам, согласованы с основным кредитором компании Vyrokas – банком SEB.

Фото: delfi.lt

delfi.lt

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.