В Атырауской области разрушается древнее городище

Из-за разрушительного воздействия природы и отсутствия ухода городище XIV-XVII веков Сарайчик в Махамбетском районе Атырауской области в скором времени вообще может исчезнуть.

Сейчас на месте городища почти ничего не осталось, кроме ветхих стен построек из глиняного кирпича. Остальное разрушили ветер и дождь. По словам археологов, лет через 5 на месте этого «музея под открытым небом» будет лишь равнина, так как кладка стен из глины разрушается очень быстро.

Самый большой урон древнему городищу сейчас наносит река Урал – каждый год она размывает от одного до полутора метров берега.

Решить эту проблему ещё в 2008 году предложил известный казахстанский археолог Зейноллы Самашев. Он предоставил 2 варианта спасения Сарайчика от размыва рекой: первый – укрепление берега, второй – спрямление русла на протяжении 1 километра со строительством двух перемычек. Но оба этих варианта требуют больших денежных средств, которые не выделялись ещё ни разу. Финансировались лишь раскопки.

По словам археолога, в начале 2010 года в областном акимате состоялось совещание, на котором была рассмотрена проблема спасения городища. Тогда даже одобрили проект укрепления берега и дали задание подготовить проектно-сметную документацию и представить её в правительство. Но всё так и осталось в «устном варианте», хотя разговоры о спасении исторического памятника ведутся довольно давно даже на республиканском уровне. Археолог отмечает, для того чтобы спасти городище, также понадобится переселить часть современного аула Сарайчик (около 60-70 семей) и прекратить жилую застройку в этой местности.

Сейчас в Министерство культуры направлен запрос о выделении средств на спасение Сарайчика на 2014-2016 годы. Ответа пока нет, но археологи надеются, что город, считавшийся в середине XIV века крупным торговым центром, соединявшим Европу с Хорезмом, Согдом и Китаем, останется хотя бы в том виде, в котором он находится сейчас.

Фото: azh.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.