Суд возвращается к делу о национализации поместья Успасских

Паневежский окружной суд спустя полтора года возвращается к делу о национализации Калнабяржского поместья, которое принадлежит лидеру Партии труда Виктору Успасских. Процесс возобновляется, поскольку получены выводы экспертизы.

Эпопея с поместьем, принадлежавшим известному российскому деятелю Петру Столыпину, длится уже примерно два года. Департамент культурного наследия (ДКН) намерен национализировать поместье и присудить компенсацию за нанесенный поместью ущерб. Поместье принадлежит предприятию Lukta (предприятие бизнес-империи Успасских). Само предприятие требует а поместье у государства 250 000 литов.

В мае 2011 года в рассмотрении дела был сделан перерыв, ждали результатов экспертизы поместья.

Эту информацию DELFI подтвердила пресс-секретарь суда Йолита Гуделене. По ее словам, слушание назначено на 29 октября. Стороны должны ознакомиться с результатами экспертизы.

Экспертизу Калнабяржского поместья провела эксперт Гражина Лигнугарене. Она сказала DELFI, что результаты экспертизы отвечают претензиям ДКН.

"То что нанесен ущерб - это так. Подтверждаю, ущерб есть. Точно, поместье разваливается", - сказала эксперт.

Сам Успасских сказал DELFI, что суд не зря решил возобновить процесс именно сейчас, за несколько недель до выборов. По его словам, "это политический момент".

"Вы ведь не пишете, что я участвовал в восстановлении костела в Трускаве, в реставрации костела в Дотнуве, в Пабярже, построил дом Отца Станисловаса – 80% средств там мои. Вы же не пишете. Церковь Столыпина, построенная в 1895 году: капитальный ремонт был сделан на мои деньги. В Кедайняй опять-таки. Сегодня у этой церкви открывается посвященный Столыпину мемориал, он сделан на мои деньги. Гостей много, а я не могу участвовать. Сегодная заседания проводят суды и Главизбирком. Участвовал в ремонте и другой Кедайняйской церкви - деревянной. Не говоря уже о том, что строил и в других местах, что построил ссыльным четыре памятника в городке ссыльных в России. Обо всем этом вы не пишете", - перечислял Успасских.

"Вы хотите, чтобы я в Литве все поместья отреставрировал. Знайте, у меня нет столько сил. Ни сил, ни средств", - прибавил политик.

Он утверждал, что хотел инвестировать в поместья Калнабярже и Сирутишкяй, но ему не дал этого сделать генпрокурор Казис Педнича.

"Тогда не дали сделать Русский культурный центр, все сделали, чтобы уничтожить проект", - сказал Успасских.

Фото: delfi.lt

delfi.lt

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.