Четверть казахстанских пастбищ находится в упадке

На днях в ходе круглого стола по обсуждению законопроекта «О пастбищах» в Мажилисе РК член комитета по аграрным вопросам палаты Жексенбай Дуйсебаев сообщил о том, что в Казахстане деградировано 26% пастбищ.

Законопроект «О пастбищах» был разработан для урегулирования отношений, связанных с эффективным и рациональным использованием земель, предназначенных для выпаса скота. Поводом для его разработки стало сложившееся состояние пастбищных ресурсов в республике.

Всего, по данным Института мировых ресурсов, пастбищные земли в Казахстане покрывают 188 миллионов гектаров (70% площади республики). Из них общая часть деградированных земель составляет более 48 миллионов гектаров.

Новый законопроект направлен на улучшение состояния инфраструктуры пастбищ, предотвращение процессов деградации пастбищных земель и сохранение экологической целостности пастбищных экосистем в окружающей среде. Законопроект устанавливает правовые основы для перегона сельскохозяйственных животных по скотопрогонным трассам, определяет порядок госрегистрации пастбищ, права пользования ими и осуществления государственного контроля в области управления пастбищами.

Как заключает в итоге Жексенбай Дуйсебаев, законопроект охватывает все основные вопросы, касающиеся использования пастбищных земель в Казахстане.

Фото: geography.su

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.