Квадратный метр - на каждого жителя страны

В 2013 году в Беларуси планируется построить 6,5 млн.кв.метров жилья, а к 2015 году ввод жилья должен составить почти 10 млн.кв.метров. Но в целом перед строителями стоит задача строить квадратный метр нового жилья на каждого человека. Именно на этот показатель в ближайшие годы должны выйти белорусские строители.

Как прозвучало в программе «Панорама» на телеканале «Беларусь 1», в настоящее время в Беларуси строится в два раза больше жилья, чем в лучшие советские времена. Но перед белорусскими строителями стоит более ответственная и серьезная задача: строить квадратный метр на человека, что отвечает современным европейским и американским нормам. Например, в соседней Украине строится втрое меньше жилья, а в России – наполовину меньше. Для решения этой сложной задачи под самые передовые мировые стандарты модернизируются производства.

По словам Сергея Ласточкина, заместителя министра архитектуры и строительства, в следующем году из 6,5 млн.кв.метров жилья почти половина будет построена с господдержкой. В масштабах страны - это огромные деньги. Поэтому государство заинтересовано в том, чтобы эти преференции при строительстве жилья получили те граждане, кто много лет состоял в очередях нуждающихся граждан, но так и не смог построить жилье.  

Как известно, к 2 апреля Президент страны Александр Лукашенко поручил перепроверить списки нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, чтобы господдержку при строительстве нового жилья получили лишь те, кто на самом деле в ней нуждается. Как прозвучало в программе, местные власти уже начали пересмотр списков нуждающихся и тех, кто к ним примкнул. Хотя, к примеру, в Минске сверка документов производится постоянно.

Как отметил в «Панораме» Александр Авраменко, начальник управления жилищной политики Мингорисполкома, «строить вторую, третью квартиру - это, по крайней мере, несправедливо по отношению к тем, у кого нет жилья вообще. Только в одном Минске 270 тысяч очередников. Есть буква закона, но есть и дух закона - государственную поддержку в первую очередь получат те, кто на самом деле в ней нуждается».

Фото: cnb.by

realt.by

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.