В честь праздника – сдали дом и открыли памятник

В честь 75-летия Балхаша в близлежащем посёлке Конырат сдали в эксплуатацию жилой дом на 48 квартир. Здание было восстановлено по программе «Занятость-2020».

Как отметил аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов, поздравляя балхашцев с юбилеем города и вручая ключи от квартир новосёлам, восстановление этого дома позволит обеспечить жильём часть жителей населённых пунктов с низким экономическим потенциалом Актогайского и Абайского районов, а также посёлка Саяк. Плюс к этому переселенцы получат работу на предприятиях посёлка Конырат и Балхаша.

Это событие – не единственное, чем порадовали балхашцев в честь праздника. Кроме вручения ключей от квартир на днях состоялось открытие памятника Караменде би. Он был установлен по инициативе общественного фонда имени Караменде би. Автором памятника этой исторический личности стал член Союза художников Казахстана скульптор Малик Жунусов, а исполнителем – архитектор Амангельды Байгатаров. Высота гранитного монумента составляет 5 метров.

В Балхаше также появился светомузыкальный фонтан, который установили на площади Независимости. Новое сооружение занимает 250 квадратных метров, а его струи поднимаются на высоту 8 метров. Строительство фонтана обошлось в 29 миллионов тенге.

Помимо этого, скоро в Балхаше сдадут в эксплуатацию Дом торжеств и детский развлекательный центр, который финансируется ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Как отметил Абельгази Кусаинов, Балхаш имеет неплохие показатели социально-экономического развития – промышленные предприятия города за 8 месяцев текущего года произвели продукции на сумму более 188 миллиардов тенге, что составило более 22% в областном объёме промышленного производства. А в основной капитал города было вложено 7,5 миллиарда тенге, что в полтора раза больше уровня прошлого года.

Фото: inform.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.