Насколько «AlemGaz» готов к сезону?

На днях директор карагандинского ТОО «AlemGaz» Игорь Русаков рассказал о подготовке к газоснабжению города в отопительный сезон 2012-2013 годов.

Как отметил Игорь Русаков, на 1 сентября текущего года дебиторская задолженность предприятия составила 10,77 миллиона тенге, а кредиторская – 250,78 миллиона.

Последний тариф – 122,75 тенге за 1 килограмм газа без НДС (137,48 с учетом НДС) был согласован 22 июня текущего года ДАРЕМом и на данный момент убытков не несёт. Но, учитывая потери предприятия за предыдущие периоды, чтобы стабилизировать деятельность фирмы, потребуется не один год работы даже при таком безубыточном тарифе. После повышения цен ежемесячный доход от регулируемой монопольной деятельности составляет 25,9 миллиона тенге. Полученные средства направляются на приобретение газа, связанные с этим транспортные расходы, ремонтные и регламентные работы, выплату налогов, оплату аренды, коммунальных платежей, выплату зарплаты работникам и прочие расходы.

Для обеспечения газоснабжения карагандинцев в осенне-зимний период применяют газ марки ПТ (пропан), который поставляется атырауским ТОО «Тенгизшевройл» на тендерной основе. Договор на поставку топлива ТОО «AlemGaz» заключило ещё в августе прошлого года. За это время тендер был выигран лишь однажды, и в дальнейшем цены «AlemGaz» были не конкурентными в сравнении с остальными. Поэтому ТОО «AlemGaz» в осенне-зимний период 2011-2012 года было вынуждено приобретать газ марки СПБТ (смесь пропано-бутановая техническая). Проблема получения пропана в осенне-зимний период остается не решённой до сих пор.

На август текущего года поставщиком для ТОО стал Павлодарский нефтехимический завод с объёмом поставки 700 тонн. Договор на поставку сжиженного нефтяного газа предоставили 17 августа текущего года. По условиям договора уже внесена 100% предоплата.

Для обеспечения бесперебойного газоснабжения потребителей, а также безаварийной и безопасной эксплуатации газораспределительных установок и сооружений проведена подготовка объектов газоснабжения к работе в зимних условиях, а также разнообразные технические работы. В них входят полное техобслуживание ГРУ, испытания газопроводов на прочность и плотность, переосвидетельствование и диагностирование сосудов ГРУ, покраска кожухов, ограждений, редукционных головок и газопроводов. Также ТОО произвело замер сопротивления контура заземления сосудов, замену пожарных ящиков, ремонт ограждений и провело опрессовку теплосетей производственных помещений.

Ежегодно предприятие производит ремонт ГРУ по замене ветхого газопровода. С начала текущего года отремонтировано 14 ГРУ (на 4 ГРУ газопровод заменен полностью, на десяти ГРУ – частично).

Для поддержания газоснабжения потребителей, ТОО «AlemGaz» проводит ряд организационных мероприятий. Например, для оперативного приема поступающего газа, его поставки абонентам, как в будние, так и в выходные и праздничные дни, дополнительно организована работа по скользящему графику технического персонала автобазы и районных эксплуатационных служб. Организована круглосуточная работа персонала центральной аварийно-диспетчерской службы для своевременного устранения конденсатных закупорок на ГРУ и наружных газопроводах, оперативного проведения повторных пусков газа в случаях внезапного прекращения его подачи в квартиры абонентов.

Фото: novostey.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.