Государству пришлось раскошелиться, чтобы достроить жилые дома

В 2012 году в Беларуси должно быть введено в эксплуатацию 4,2 млн.кв.метров. Однако для того, чтобы выполнить задание и достроить запланированные к вводу жилые дома, государству пришлось выделить дополнительные средства.

После резких слов Президента Александра Лукашенко, высказанных им во время доклада Правительства и Нацбанка о работе экономики в 2012 году, «достройте то, что сегодня есть, чтоб мне письма не писали люди каждый день… ЖСК, ЖСПК и прочие. Достройте то, что обещали, и то проверьте, кому вы построили...», чиновники быстро отреагировали на ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день в жилищном строительстве и, видимо, поняли, что без дополнительных денег в 2012 году могут появиться новые долгострои.

20 сентября заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич сказал Белта, что в соответствии с поставленной главой государства задачей будут завершены все начатые проекты. Чтобы решить эту проблему, планируется выделить дополнительные средства. Для этого будут привлечены кредитные ресурсы банков, которые направят на финансирование объектов, находящихся на стадии завершения строительства.

И уже 24 сентября появляется постановление правительства № 872, которым увеличены объемы финансирования строительства жилья на 2012 год на 1,5 трлн.руб., до 19,09 трлн.руб.

Учитывая то, что проблем со строительством объектов инженерной и транспортной инфраструктуры не меньше, а может, и больше, чем со строительством жилых домов, документом также предусматривается увеличить объемы финансирования на эти цели на 300 млрд.руб., почти до 3 трлн.руб. Увеличены объемы финансирования и на строительство жилых домов в сельскохозяйственных организациях на 93 млрд.руб., до 414,5 млрд.руб.

Отметим, что по данным Белстата за 8 месяцев в Беларуси в эксплуатацию введено 2921 тыс.кв.метров общей площади жилья, что составляет 69,5% к предусмотренному заданию на год и 92,9% к аналогичному периоду 2011 года. Организациями всех форм собственности построено 35,7 тыс. новых квартир (в январе-августе 2011 г. – 38,6 тыс.). До конца года надо построить еще 1279 тыс.кв.метров жилья.

Согласно параметрам прогноза социально-экономического развития РБ на 2013 год, утвержденных указом № 418 от 25 сентября 2012 года, в 2013 году в республике должно быть введено 6,5 млн.кв.метров жилья. Это значит, что г.Минску и областям будут увеличены задания по вводу жилья. Больше средств потребуется и на строительство инфраструктуры. А с деньгами, как известно, всегда были большие проблемы.

Тем не менее, в 2013 году с господдержкой планируется построить 2,5 млн.кв.метров жилья. Надо полагать, что все остальное жилье будет коммерческое. По крайней мере, на это нацелен проект Концепции государственной жилищной политики на 2013 – 2015 годы. И раскошеливаться теперь больше придется не государству, а самим гражданам.

Фото: voda.ucoz.ru

realt.by

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.