Заселить – заселили, а условиями не обеспечили

Алматинцы, заселившиеся в 6-этажную новостройку по улице Достоевского, 8, возведённую по госпрограмме для бюджетников, никак не могут добиться подключения газа и воды. А всё потому, что новый дом не занесён в список городских ЖК, хотя в эксплуатацию сдан более года назад.

Помимо проблем с водо- и газоснабжением жильцы возмущаются и тем, что в эту новостройку не проведён телефон и отказываются приезжать по вызову врачи, так как она фактически нигде не числится.

Дом был проблемным с самого момента принятия его в эксплуатацию. Качество строительства сразу было не ахти. Здание затапливало ещё до вселения в него жильцов: строители замуровали трубы в пол, в итоге при наступлении морозов трубы лопнули, а при потеплении вся вода оттаяла и залила квартиры. Перед заселением строители снова сделали в доме косметический ремонт, но впитавшаяся влага отозвалась в отваливающейся штукатурке, жёлтых разводах и плесени на стенах и во вздутом линолеуме. Ключи от квартир бюджетникам вручили 31 марта 2012 года, и с тех пор спокойная жизнь людям только снится.

После того как жильцы начали жаловаться в коммунальные предприятия города, в принципе, мало что изменилось. В ГКП «Холдинг «Алматы Су» ответили, что вода в доме проведена по временной схеме и приёмка наружных сетей водопровода и канализации не принималась на баланс. Газовые службы тоже не обрадовали: по их словам, газ в доме появится, лишь когда акимат полностью его заселит. Сейчас жители видят выход только в установке газовых баллонов.

В официальном ответе ГАСК Алматы написано, что дом был принят в эксплуатацию актом государственной приемочной комиссии в августе 2011 года после согласования всеми членами комиссии. Но жильцы говорят, что на деле комиссия приняла не дом, а коробку с внутренними инженерными сетями, не подключенными к центральным сетям. Подводка коммунальных сетей должна была оплачиваться трансфертом из республиканского бюджета, и куда ушли эти деньги – никто не знает. Сколько ещё жителям придётся отстаивать своё право на уют и комфорт – остаётся открытым вопросом.

Фото: time.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.