Актюбинский аул Карасу снова опустел

В ауле Карасу Актюбинской области сейчас живёт всего один житель – Жетпис Ршимов. Только он не опускает руки и всё же надеется, что власти вспомнят обещание возродить посёлок, который опустел ещё в начале 90-х годов.

Попытка возрождения аула уже была предпринята 5 лет назад – когда жители аула обратились во все инстанции, начиная от Администрации президента и акимов и заканчивая редакциями газет. Сельчане рассказали о том, какая бурная жизнь была раньше в Карасу, и попросили помочь его возродить.

Тогдашний аким Хромтауского района, к которому относился посёлок, Оразбек Далмагамбетов словами жителей проникся, он даже добился строительства в ауле трансформатора, обещал обеспечить его всеми благами и наладить инфраструктуру. После этого люди стали постепенно заполнять посёлок – в нём всем выделили по 25 соток земли.

Предполагалось построить 47 домов. Сельчане даже решили назвать будущие улицы в честь земляков-ветеранов Великой Отечественной войны. Однако те первые мазанки, которые построили люди, сейчас пустуют, так как акима, давшего людям тёплые обещания, скорее сменили новые, не столь оптимистично настроенные молодые люди, и жители снова разъехались из Карасу кто куда. Новый аким Хромтауского района Аязбай Усмангалиев заявляет, что в Карасу собирались проводить газ, но ради одного человека делать этого не будут. Плюс к этому, власти даже планируют отключить в селе электричество, так как несут по этой статье значительные убытки. Как отметил аким, в 7 километрах от Карасу есть посёлок Коктау – там есть и школа, и производство, и остальные удобства, включая свет и газ. А вопрос с развитием Карасу так или иначе в ближайшее время решать не станут.

Фото: panoramio.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.