В Астане будут ежегодно сдавать по 300 тысяч «квадратов» доступного жилья

На днях в ходе сессии астанинского городского маслихата первый заместитель акима столицы Сергей Хорошун сообщил о том, что в рамках программы доступного жилья в городе планируется ежегодно вводить по 300 тысяч квадратных метров недвижимости.

За счёт средств госбюджета до 2020 года предусматривается финансирование на сумму 364,2 миллиарда тенге, из которых 261,7 миллиарда тенге идёт на строительство жилья через систему жилстройсбережений, в рамках строительства арендного жилья и жилья для молодых семей, через АО «Фонд недвижимости Самрук-Казына», а также через АО «Казахстанская ипотечная компания». Кроме того, более 62 миллиардов тенге рассчитывается потратить на развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры. А ещё 40 миллиардов тенге будет направлено на программу сноса аварийного и ветхого жилья.

Всего по городу Астане до 2020 года планируется ввести более 2,5 миллиона «квадратов» жилья (49 626 квартир). А это в среднем по 300 тысяч квадратных метров в год. Основной объём ввода жилья, по словам Сергея Хорошуна, ожидается на коммерческом рынке и в индивидуальном жилищном строительстве. Для этого акимат будет работать над развитием инженерно-коммуникационной инфраструктуры в районах перспективной жилищной застройки.

Как уже известно, цена 1 «квадрата» арендного жилья 4 класса для граждан, стоящих в очереди в акиматах, и для молодых семей составит 120 тысяч тенге (без стоимости инженерных сетей). А цена «квадрата» жилья 3 класса с выкупом через систему жилстройсбережений (также без стоимости инженерных сетей) составит 142,5 тысячи тенге.

Фото: bnews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 28 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.