«КазАгроФинанс» начал финансирование масштабного строительства

На днях с зернохранилища ТОО «Хлебоприёмное предприятие «Тонкерис» на китайский рынок отгрузили первые 30 тысяч тонн пшеницы. На модернизацию этого зернохранилища в Акмолинской области было выделено 289,3 миллиона тенге по линии нацхолдинга «КазАгро». В реконструкции этого объекта применяют испанское, аргентинское и швейцарское оборудование.

Зернохранилище уже приняло на хранение 70 тысяч тонн пшеницы, и в ближайшее время за счёт оборота предприятие намерено довести объём загрузки до 100 тысяч тонн.

Кроме того, рядом с зернохранилищем достраивается современный мельничный комплекс. Средства на его возведение и оснащение в размере 328,5 миллиона тенге также выделены «КазАгроФинансом».  Реконструкция всего комплекса идет параллельно с плановой деятельностью предприятия.

Другая компания в структуре «КазАгро» – АО «Продовольственная контрактная корпорация» планирует с привлечением средств республиканского бюджета начать строительство зерновых терминалов ёмкостью 200 тысяч тонн в Южно-Казахстанской области, 150 тысяч тонн в Актюбинской области и 50 тысяч тонн в Мангистауской области.

Кроме того, планируется построить ещё одно зернохранилище на 100 тысяч тонн в Северо-Казахстанской области. Если финансирование будет одобрено, ввод в эксплуатацию этих объектов планируется осуществить уже во второй половине 2014 года.

Также планируется расширить вторую Хлебную базу, расположенную в селе Новоишимское Северо-Казахстанской области, на 50 тысяч тонн.

В общем Национальный управляющий холдинг «КазАгро» за 2010-2011 годы ввёл в эксплуатацию 14 зернохранилищ общей стоимостью 5,3 миллиарда тенге. Их совокупная ёмкость хранения достигает 313 тысяч тонн.

До конца текущего года планируется запустить 5 зернохранилищ емкостью до 61 тысячи тонн и общей стоимостью 1,9 миллиарда тенге. Из них 2 объекта расположены в Акмолинской области, а остальные 3 – в Северо-Казахстанской. А в следующем году в Акмолинской области планируется ввести ещё одно зернохранилище ёмкостью 12 тысяч тонн. Стоимость этого проекта оценивается в 261,5 миллиона тенге.

Фото: bnews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.