Дольщики могут ждать помощи от государства

По сообщению информационной службы Министерства юстиции РК, на днях премьер-министр Казахстана подписал постановление Правительства РК от 7 сентября 2012 года №1165 «О внесении изменений в постановление Правительства РК от 6 ноября 2007 года №1039 «Об утверждении Плана первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан». Постановление вводится в действие со дня подписания.

Согласно ему, государство поможет завершить строительство жилых объектов с участием дольщиков, если компании, строящие дома, не имеют необходимых ресурсов и есть вероятность того, что они могут вообще не завершить строительства.  Акимат передаст эту обязанность уполномоченным организациям (УО), которым выделят средства из местного бюджета или целевые трансферты на развитие бюджета республики. Это сделают при условии, что после строительства дольщику будет предоставлено не более одной квартиры или одного индивидуального жилого дома в указанных объектах.

Местные исполнительные органы городов республиканского значения, столицы и областей должны будут обеспечить заключение договоров УО с жилищно-строительными кооперативами (ЖСК), созданными дольщиками, на завершение строительства объектов. Договоры заключают при наличии у ЖСК решений судов о взыскании с недобросовестных застройщиков в пользу кооперативов незавершённых объектов и других активов в счёт возмещения задолженности по невыполненным обязательствам.

Эти договоры заключаются при наличии принятого в соответствии с законодательством решения общего собрания членов ЖСК о распределении квартир или индивидуальных жилых домов между членами ЖСК с учётом ранее оплаченной недобросовестному застройщику каждым членом ЖСК суммы долевого взноса. А также об уплате уполномоченной организации соответствующим членом ЖСК оставшейся части долевого взноса и передаче свободных площадей объекта жилищного строительства уполномоченной организации.

При этом УО заключат договор на завершение строительства с госучреждениями, заключившими ранее с недобросовестными застройщиками договоры на покупку квартир или индивидуальных жилых домов в указанных объектах, в соответствии с законом РК «О госзакупках» за счёт бюджетных средств для обеспечения в установленном законодательством порядке нуждающихся в жилье госслужащих.

Дальнейшее распределение квартир или индивидуальных жилых домов государственным служащим будет осуществляться в установленном законодательством порядке. При этом условия передачи квартир или индивидуальных жилых домов, а также сроки внесения оставшихся сумм платежей будут предусмотрены в трёхсторонних договорах, заключенных между уполномоченной организацией, ЖСК и каждым членом ЖСК.

Фото: news.bibo.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.