По проблемам Каспия необходимо создать НИИ

На днях в Мажилисе РК состоялось пленарное заседание, на котором обсудили проблемы Мангистауской области. В ходе обсуждения депутат Мажилиса Серик Оспанов выдвинул идею ускорить создание НИИ в Актау по проблемам Каспия. Своё мнение мажилисмен объяснил тем, что экологическое состояние моря сейчас крайне тревожное.

По словам Серика Оспанова, в связи с планируемым масштабным освоением месторождений углеводородов на море, помимо создания НИИ, нужно разработать в краткие сроки ТЭО по созданию этого института на базе Мангистауского филиала РГП «Казгидромет» МООС РК и ГКП «Экологическая исследовательская лаборатория» при управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области.

Сейчас основные природные и техногенные проблемы региона — это колебание уровня моря, геодинамическая нестабильность, грязевый вулканизм Среднего и Южного Каспия, загрязнение от промышленных стоков и затопленных скважин, а также  современные техногенные загрязнения, вызванные разработкой нефтяных месторождений в Каспийском регионе. А в связи с увеличением объёмов добычи и транспортировки углеводородного сырья на суше и с началом производства разведочных работ на шельфе Каспия возрастает опасность возникновения аварий и разливов нефти в акватории моря.

Серик Оспанов считает, что сейчас назрела необходимость в принятии неотложных мер по защите и охране акватории Каспийского моря. И несмотря на то что вопросами Каспия занимаются всевозможные министерства, комитеты, многочисленные научно-исследовательские институты и лаборатории, работа ведётся очень разрозненно и исследования должных результатов не дают.

Фото: aktau-business.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.