Устькаменогорцы увидят, чем дышат

Ещё в прошлом году устькаменогорские предприятия собирались установить специальные газоанализаторы, которые бы помогли улучшить состояние воздуха в городе. Эту идею активно предлагал прежний аким города Ислам Абишев. Но почти сразу же после установки газоанализаторов их тихо сняли, так как выяснилось, что оборудование не сертифицировано и работать может только в тестовом режиме, так как до сих пор не выкуплено у поставщика.

Газоанализаторы изначально планировалось установить на спонсорские средства предприятий. Профинансировал новое оборудование только «Казахмыс». Остальные предприятия закупаться не спешат.

Если оборудование удастся приобрести в собственность Центра экологической безопасности, можно будет даже установить конкретные предприятия, которые отравляют воздух в ночное время суток, а также создать онлайн-карту воздушного бассейна города. Сейчас центр вместе с учёными ВКГТУ имени Д. Серикбаева работают над специальной программой, которая сделает данные измерительных приборов понятными для горожан. В Интернете сможет появиться карта города, разбитая на отдельные районы, которые будут окрашены в разные цвета в зависимости от чистоты воздуха. Например: зелёный цвет – воздух в норме, а красный – превышена допустимая концентрация выбросов предприятий. Карта будет обновляться несколько раз в сутки.

Фото: time.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.