На Усть-Каменогорской ТЭЦ запустили новую систему водоснабжения

Как сообщает пресс-служба АО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ», на днях на предприятии состоялась церемония открытия системы оборотного технического водоснабжения – вентиляторной градирни. Обошлось такое новшество в 2,5 миллиарда тенге.

Нововведение заключается в том, что в оборотной схеме техническая вода циркулирует по системе, забирает тепло в конденсаторах, охлаждается в градирне и насосами вновь подается в конденсаторы. При этом обеспечивается охлаждение воды до требуемой температуры. Мощность 6-секционной градирни составляет 24 тысячи кубометров воды в час (4000 кубометров/час на одну секцию).

Планируется, что новая система поможет водосбережению и улучшит экологическую обстановку в бассейне реки Ульба, так как сброс технической воды в реку снизится на 47,9%. Кроме того, появление вентиляторной градирни позволит ТЭЦ увеличить годовую выработку электроэнергии на 145 миллионов кВт/ч.

В запуске новой системы оборотного водоснабжения приняли участие аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев, посол США Кеннет Дж. Фэйрфакс, исполнительный вице-президент корпорации АЕS, исполнительный директор Группы коммунальных предприятий Эндрю M. Визи, вице-президент АЕS по СНГ Майкл Центер, представители Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан, государственных органов и подрядных организаций.

Фото: i-news.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.