Транспортная инфраструктура Алматы позволяет городу стать крупным транспортным и торгово-логистическим хабом в Центральной Азии

На состоявшейся на днях IV Международной встрече министров торговли развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, совместно с государствами-членами ООН и представителями международных организаций аким Алматы Ахметжан Есимов отметил, что южная столица вполне может стать крупным транспортным и торгово-логистическим хабом в Центрально-Азиатском регионе.

Чиновник обосновал свои выводы тем, что на данный момент значительная доля издержек в себестоимости товаров приходится на транспортные услуги. И развитая транспортная инфраструктура – самое важное условие успешного развития для стран, не имеющих выхода к морю. Отсутствие морского выхода заставляет усиленно развивать авиаперевозки, авто- и железнодорожные виды транспорта в Алмате. В городе постоянно проводится работа по расширению международного аэропорта. На данный момент алматинская воздушная гавань обеспечивает половину пассажирского республиканского объема авиаперевозок и 44% грузового объёма. А железнодорожные вокзалы «Алматы-1» и «Алматы-2» сейчас обслуживают поезда по 28 направлениям. Кроме того, идет строительство железных дорог и автомагистралей, соединяющих Китай и Западную Европу, а также возводятся нефтяные и газовые трубопроводы из Западного Казахстана и Туркменистана в Китай.

На данный момент Алматы – крупнейший мегаполис с развитой экономикой, который обеспечивает 18% валового внутреннего продукта страны и приносит в государственную казну свыше четверти доходов республики. Одна из самых развитых отраслей экономики в городе – торговля (которая составляет 30% внутреннего регионального продукта). Возрастает конкурентоспособность казахстанского производства – за последние 3 года экспорт вырос до 5,5 миллиарда долларов.

Фото: altyn-orda.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.