Итоги программы «Ак булак» в Атырауской области не впечатлили

На днях прокуратура Атырауской области решила проверить итоги реализации областной программы «Ак булак» по обеспечению питьевой водой Индерборского поселкового района. Результаты проверки оказались неважными. Некоторые новые объекты водоснабжения находились в нерабочем состоянии, а остальные перешли в статус долгостроев.

Как отмечает помощник областного прокурора Рустем Гапу, реализация программы «Ак булак» завершилась здесь ещё 2 года назад. На строительство блочных водоочистных сооружений и внутрипоселковых сетей было выделено  более 550 миллионов тенге. Однако прокурорская проверка выяснила, что потратили на водообеспечение всего 55 миллионов.

Такое огромное расхождение в суммах строители объяснили тем, что старые струйные технологии надо заменить на новые – мембранные. Изначально объектом занималось ТОО «АминаСтройСервис», но госкомиссия не приняла объект, так как мембранная технология подходит только для очистки пресной или застоявшейся озерной воды.

Ликвидировать последствия поручили ТОО «ЦентрСтрой ЛТД», которое запросило на устранение ошибок еще 20 миллионов. Этих денег тоже не хватило, поэтому уже в текущем году выделили дополнительно 145 миллионов тенге. Специально проведенные по закону для этого 2 тендера были признаны несостоявшимися.

Прокуроры выяснили, что последнее ТОО уже провело все работы даже без конкурсов о госзакупках. На построенных объектах уже 2 месяца ведутся испытания, после чего их окончательно введут в эксплуатацию.

В итоге на водоснабжение посёлка Индерборский было выделено 715 миллионов тенге. Все материалы расследования из прокуратуры были переданы в финполицию.

Фото: locman.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.