В астанинском доме построили 4 лишних этажа

Одна из 9-этажек, строящихся в столице по госпрограмме, превратилась в 13-этажный дом. Но его фундамент не предусмотрен под дополнительную нагрузку и, получается, что дом находится под угрозой обрушения.

Местный ГАСК обнаружил этот 4-этажный «нюанс» только тогда, когда дом уже был почти закончен. Теперь архитектурно-строительный контроль требует от заказчика (управление строительства при акимате Астаны) немедленно устранить оплошность – привести в порядок документы и укрепить фундамент, иначе лишние этажи придётся снести. Жилой комплекс в документах пока значится только как лот № 5, пятно 2/4. В 3 его подъездах были надстроены 4 этажа, а в остальных 6 подъездах – по 2 этажа.

Раньше эту оплошность строителей ГАСК не выявил по той причине, что представители контроля должны проверять объект только раз в полгода или в год, в зависимости от сложности строительства. В остальное время на стройке контроль осуществляется авторским и техническим надзором и собственным контролем подрядчика.

По словам директора управления государственного архитектурно-строительного контроля Кайрата Бейсембаева, теперь застройщику необходимо сделать корректировку проекта, затем согласовать его с госэкспертизой и получить соответствующее постановление акимата.

Начальник технического отдела ТОО «Астана строй инжиниринг» (которое контролирует строительство объектов в Астане) Айсулу Сейтгалиева утверждает, что в строительстве этажей никакого нарушения нет, так как стоимость квадрата в таких домах не более 56 тысяч тенге, и застройщик может построить дополнительные этажи для удержания цен. Поэтому все дополнительные нагрузки должны быть учтены заранее. Остаётся только верить, что эти слова окажутся правдивы и 305-квартирный дом не обрушится в будущем из-за слабого фундамента.

Фото: thenews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Jazz_teamer (09.10.2012 14:26)

Не могут наши всё как надо. Либо больше, либо меньше, в общем, лишь бы не слава Богу...

Дата выхода: 3 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.