В Карагандинской области появился новый памятник поэту

На днях в посёлке Киевка Нуринского района установили памятник Сакену Сейфуллину – казахскому общественному и государственному деятелю, поэту и писателю, являющемуся основоположником современной казахской литературы. Место установки памятника было выбрано не случайно – творческий путь поэта начинался именно в Нуринском районе.

– Открытие такого замечательного памятника важно не только для нас, но и для подрастающего поколения, которое должно знать имена выдающихся сынов нашего Отечества и гордиться ими! – отметил областной аким Абельгази Кусаинов на презентации монумента.

На церемонии открытия памятника также присутствовали депутаты Сената Парламента, деятели культуры, учёные, руководство астанинского музея Сакена Сейфуллина и родственники поэта. Мероприятие началось с театрализованного представления, исполнения песни «Сыр Сакен» и кюя Дины Нурпеисовой «Асем коныр».

На создание памятника, автором которого стал карагандинский скульптор Бейбут Мустафин, из районного бюджета выделили 24 миллиона тенге. Общая высота монумента – 5,7 метра, в том числе фигура Сакена Сейфуллина достигает 3,7 метра.

Сейчас помимо нового памятника имя Сакена Сейфуллина увековечено в названиях улиц многих городов и сёл, учебных заведений, учреждений культуры, театров, музеев, проспектов и станций.

Фото: lenta.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.