Под Киевом обесценивается земля

Подводя итоги завершившегося активного сезона на земельном рынке, эксперты констатируют, что за последний год средняя стоимость наделов под частное строительство в окрестностях столицы снизилась на 13,2%. Наиболее заметно подешевели участки в Киево-Святошинском, Васильковском и в Бородянском районах (18,5%, 18,2% и 14,2% соответственно).

Аналитики объясняют, что на усредненных данных сказалось резкое удешевление участков в радиусе 20 км от Киева. Если до начала кризиса, к примеру, в самом престижном и дорогом Киево-Святошинском районе за сотку просили $11-15 тыс., то сегодня владельцы согласны на $4-6 тыс. Правда, как говорит независимый аналитик рынка Ярослав Цуканов, наиболее привлекательные участки возле леса или водоемов уже разобраны, а за оставшиеся нет длинной очереди желающих.

Васильковский район, по словам экспертов, продолжает терять в цене, потому что большинство покупателей предпочли ему Макаровский, где есть широкий выбор наделов. Ну а Бородянский район непопулярен, поскольку имеет плохую транспортную доступность.

На левобережные Бориспольский и Броварской районы, где риэлторы могут предложить десятки тысяч вариантов, претендует не более трети клиентов агентств недвижимости. Причем живут они, как правило, на том же берегу Днепра.

Менее всего потеряли в стоимости наделы в Барышевском, Иванковском и Переяслав-Хмельницком районах - 0,5%, 0,6% и 1,5% соответственно. Эти территории продолжают оставаться относительно дешевыми - сотка стоит немногим более $1 тыс.

По данным компании SV Development, средняя цена сделки в данном сегменте за последний месяц незначительно выросла - до $19,4 тыс. (в августе 2012 года она составляла $19,3 тыс.). Тем не менее, это почти на 10% меньше, нежели год назад, когда данный показатель был равен $20,8 тыс.

Специалист отдела маркетинга SV Development Сергей Костецкий отметил, что в целом в течение сентября на рынке земельных участков под частное строительство в округе столицы (25 административных районов Киевской области) было заключено 1 604 сделок купли-продажи.

Это рекордный показатель за год, поскольку даже в традиционно урожайном августе было заключено 1 485 соглашений, а в сентябре прошлого года - 1200. Хотя до осени 2008 г. их количество приближалось к 2000.

До конца следующего года аналитики SV Development ожидают, что ежемесячное количество сделок достигнет 3 тыс., что даже больше докризисных показателей. Это объясняется острой конкуренцией между рынками земельных участков и бюджетных столичных квартир. Т.е. за одну и ту же сумму можно возвести скромный дом в пригороде или же приобрести готовую квартиру в Киеве.

В ушедшем теплом сезоне особым спросом пользовались небольшие наделы площадью 6-20 соток (67% сделок), 22% приходилось на участки от 20 до 50 соток и 11% - на варианты от 50 соток до 1 гектара.

Максимальное количество сделок (69%) приходится на участки стоимостью до $18 тыс., 22% в ценовой категории от $18 до 30 тыс. и 9% - в категории от $30 тыс.

Наиболее популярными среди покупателей на правобережье оставались Житомирское, Одесское, Вышгородское и Обуховское направления, на левобережье - Бориспольское и Броварское (в сторону Десенки).

Доля спекулянтов, вкладывающих деньги в землю с целью дальнейшей перепродажи, сократилась на рынке земли до 10%, остальные 90% покупают участки для себя.

Риэлторы уверяют, что владельцы наделов стали менее сговорчивыми. Если в прошлом году они могли сделать скидку покупателю с живыми деньгами в 20% от изначально заявленной стоимости, то теперь не уступают более 15%.

Тенденция удешевления земли под частную застройку в окрестностях столицы продолжит свое развитие. До конца года, по прогнозам аналитиков, участки потеряют в цене еще 4-5%, а до следующей весны (начала нового сезона купли-продажи) просядут еще на 8-9%.

Фото: dom.ria.ua

www.svdevelopment.com

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.