Кызылординский завод по производству растительного масла закрылся после выпуска первой партии

Завод по производству растительного масла ТОО «Сабыр и К» в пригородном аульном округе Кызылжарма Кызылординской области не прижился – выпустив первую партию продукции, закрылся. Причина проста – масло жать не из чего, так как местные аграрии не имеют достаточного опыта в выращивании подсолнухов и сафлора. К тому же, оборудование на заводе, привезённое из Молдавии, оказалось устаревшим.

В итоге получается, что 44 миллиона тенге, 30 миллионов из которых выделялось товариществу через ГКП «Кызылордаагросервис», потраченные на создание нового завода, ушли впустую. Хотя при подготовке к запуску сообщалось, что после выхода на проектную мощность, предприятие сможет на 64% обеспечить потребность Кызылорды в растительном масле. Планировалось наладить выпуск до 500 тонн сафлорового или 1000 тонн подсолнечного масла. При этом литр масла марки «Несибе» должен был стоить 280 тенге, а баклажка объемом 4,5 литра – 1200 тенге.

В результате, масло «Несибе» на прилавках так и не появилось, а ТОО «Сабыр и К» погрязло в долгах.

По словам начальника Областного управления предпринимательства и промышленности Ардагера Акжигитова, такое развитие дел вышло потому, что фирма плохо изучила рынок и не рассчитала затрат на содержание предприятия.

Теперь кредитная история ТОО «Сабыр и К» не позволит ему перезанять деньги где-либо, кроме социально-предпринимательской корпорации, которая, кстати, готова требовать демонтажа заводского оборудования и продажи имущества ТОО для возврата вложенных средств.

Фото: kazpravda.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.