На трассе «Алматы – Балхаш» открылся медико-спасательный пункт

По информации Областного департамента по чрезвычайным ситуациям, на днях на 360 километре участка автодороги «Алматы – Балхаш» Мойынкумского района Жамбылской области открылся трассовый медико-санитарный пункт «Шыганак» Центра медицины катастроф.

Согласно медицинским заключениям, у пострадавших, получивших квалифицированную медицинскую помощь в течение первого часа после травмы, риск смертности и инвалидности возникает намного реже, чем у тех, кому оказали помощь позже. Отсюда и возникла необходимость создания трассового медпункта. В его персонал входит 5 специалистов: врач, фельдшер, диспетчер и 2 спасателя. В их распоряжение предоставлены реанимобили, которые позволяют эвакуировать 2 лежачих и 3 сидячих пострадавших.

Кроме этого, на территории пункта оборудована площадка для посадки спасательного вертолёта, рассчитанного для оказания медицинской помощи 2 пострадавшим при их эвакуации. Диспетчер может вызвать авиапомощь из РГП «Казавиаспас», расположенный в посёлке Бурундай Алматинской области, что увеличит шансы спасти жизнь пострадавшим, получившим тяжёлые травмы.

Создание подобных трассовых медико-спасательных пунктов ведётся в рамках реализации послания президента и государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Казахстан». До 2015 года планируется построить 40 трассовых пунктов на наиболее аварийно-опасных участках дорог республиканского значения, 12 из них рассчитывается создать в текущем году.

Фото: omega.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.