Государству возвратили астанинские земли

Как сообщает пресс-служба столичной прокуратуры, на днях в Астане по иску городского прокурора в государственную собственность возвратили земельный участок, отведённый крестьянскому хозяйству ещё в 1997 году.

Тогда аким Целиноградского района Акмолинской области предоставил главе крестьянского хозяйства «Береке» земельный участок на праве постоянного землепользования (аренды) для ведения крестьянского хозяйства. Площадь предоставленной земли составила 607 гектаров. В 2002 году глава крестьянского хозяйства умер, и этот участок унаследовал его сын.

Однако после проведённой на основании указа президента РК «Об изменении границ города Астаны» инвентаризации в 2004 году в черту города включили часть земель Целиноградского и Шортандинского районов, в том числе и участок крестьянского хозяйства «Береке» площадью 379,99 гектара.

Ещё в ноябре 2008 года на основании нотариально заверенного государственного акта о праве частной собственности на земельный участок на имя своего отца наследник обратился в Управление земельных отношений Астаны с заявлением о переоформлении надела и получил свидетельство о праве на наследство. Но как показала экспертиза, назначенная органами финпола, акт на право частной собственности на 379,99 гектара земли – поддельный, так как прежним главой хозяйства и его наследником не выкупалось право постоянного землепользования. Поэтому право частной собственности на земельный участок не могло быть оформлено, и сын умершего хозяина не имел права распоряжаться вышеуказанной частью земли. Но в июле 2009 года наследник продал этот участок ТОО «Инвестиционная компания «Казкомплект» за 300 миллионов тенге, что более чем в 2 раза меньше его кадастровой стоимости (около 6,5 миллиарда тенге).

В связи с этим, столичная прокуратура подала иск в Есильский районный суд о признании недействительным акта на право частной собственности, отмене договора купли-продажи и его регистрации в органах юстиции и возврате в государственную собственность земельного участка площадью 379,99 гектара. Суд заявление удовлетворил в полном объёме решением от 27 сентября 2012 года. Сейчас решение суда не вступило в законную силу только потому, что ответчик решил его обжаловать.

Фото: news.headline.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.