Парламент разрешил отстроить лесные усадьбы

Во вторник (16 октября) парламент в первом чтении одобрил поправки к закону о лесе в связи с восстановлением, находившихся в лесах усадеб. Это значит, что у хозяев этих не сохранившихся усадеб есть право на их восстановление, таким же правом обладают наследники хозяев первой, второй и третьей очереди.

Проект подготовила председатель Комиссии по петициям Дануте Бекинтене, которая сказала GRYNAS.lt, что петиция инициирована после обращения ребенка ссыльного с просьбой разрешить отстроить отчий дом, снесенный колхозом. На месте этого дома сейчас находится карьер.

"За это время, больше чем за 50 лет на обрабатывавшейся ранее земле дедушки и бабушки вырос лес, поэтому там нельзя было строить дома. Это актуально политзаключенным и ссыльным", - комментировала закон Бекинтене. Она считает, что справедливость должна быть восстановлена, поскольку в противном случае "не известно, ради чего мы работаем – ради лесов или людей".

Территория литовских лесов, по словам Бекинтене, не уменьшилась, напротив, увеличилась. "Самая большая проблема в том, что леса нужно приводить в порядок, чистить, ценить, а не плакать, что они исчезают", - сказала депутат.

"Не гоните людей из Литвы, дайте им обосноваться на их земле, где раньше находились усадьбы", - призывала Бекинтене.

По ее словам, никто не может сказать, сколько жителей Литвы могут доказать, предоставив документы, что усадьбы их дедушек и бабушек стояли в лесу: "Хозяева лесов говорят, что их точно немного. Участки на берегах рек и озер давно раздали, когда землю переносили. Точных данных нет, но проблема существует, и людям это наносит боль".

По словам Бекинтене, леса ради усадеб не будут вырубать, поскольку для дома места нужно немного. "Кто лучше смотрит за своей собственностью? Разве построивший дом человек не будет следить за парком? Сейчас там свалки – хорошо, а если, построив дом, человек все уберет – разве это плохо? Я не вижу в этом никакой логики", - сказала Бекинтене.

В первом чтении за принятие этих поправок проголосовали 46 депутатов, против два, еще 4 воздержались.

До сих пор на территории леса можно было строить только в порядке исключения, к примеру, исключение делалось для объектов государственного значения и территорий общественного пользования.

Фото: tio.by

delfi.lt

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.