Серик Ахметов проверил столичное строительство

На днях премьер-министр РК Серик Ахметов осмотрел строящиеся объекты столицы. Он нанёс визит в классический театр оперы и балета, на станцию аэрации, на завод по сборке фотоэлектрических модулей, а также в строящийся музей истории Казахстана. Кроме того, чиновник прошёлся по аллее «Мынжылдык» и посетил завод по выпуску пассажирских вагонов ТОО «Тулпар Тальго».

Проект по ликвидации накопителя сточных вод Талдыколь поможет довести качество вод до норм хозяйственного значения и исключить это озеро, как накопитель из системы водоотведения. Также это поможет пополнить столичную реку Есиль за счёт оборотного водоснабжения и уменьшить Талдыколь с существующих 2 тысяч гектаров до его естественных размеров в 400 гектаров. Проект планируется реализовать в 2 очереди строительства в 2011-2015 годы. Его стоимость составляет 61,8 миллиарда тенге.

Завод по сборке фотоэлектрических модулей планируется запустить в конце текущего года. Он сможет ежегодно производить по 217 тысяч фотоэлектрических модулей с мощностью 50 МВт. В дальнейшем мощность могут увеличить до 100 МВт. Стоимость этого предприятия оценивается в 5,5 миллиарда тенге.

Музей истории Казахстана состоит из 7 отделений, имеющих от 2 до 9 этажей. Общая площадь помещений здесь превышает 73 тысячи квадратных метров, 15 тысяч из которых предназначены для экспозиций, 6 – для музейных фондов, а остальное – для лабораторий и реставрационных мастерских. В здании также будут располагаться ресторан, актовый зал, конференц-зал и библиотека.

Аллея «Мынжылдык» планируется как продолжение общегородской оси «Запад – Восток». По проекту планируется возвести 3,5 миллиона квадратных метров жилья (32 тысячи квартир). Из проектируемой территории площадью 805 гектаров для частных инвесторов выделят 441,8 гектара, для государства – 363,2 гектара. Для проекта понадобится около 120 миллиардов тенге государственных инвестиций и 939,2 миллиарда тенге частных.

А завод по выпуску пассажирских вагонов ТОО «Тулпар Тальго» уже запущен с прошлого года и расположен на территории Индустриального парка СЭЗ «Астана – новый город». Площадь его достигает 21,3 гектара, а обошёлся он в сумму порядка 8,8 миллиарда тенге. Согласно проекту, предприятие сможет ежегодно выпускать до 150 вагонов.

После осмотра всех объектов Серик Ахметов отметил, что имеющиеся на данный момент темпы строительства новых объектов Астаны довольно неплохие.

Фото: news.nur.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.