Россияне стали втрое чаще пользоваться ипотекой

За последние годы число ипотечных сделок на российском рынке жилья выросло более чем в три раза. Как сообщает корреспондент "Ленты.Ру", об этом в рамках форума, проходящего на выставке "Домэкспо", заявила вице-президент Международной Академии ипотеки и недвижимости (МАИН) Ирина Радченко.

По ее словам, в настоящее время каждая вторая сделка по покупке жилья осуществляется с привлечением заемных средств. В 2005 году этот показатель составлял около 15 процентов.

Радченко подчеркнула, что не более 20 процентов от общего числа взятых ипотечных кредитов идет на покупку квартир в новостройках. "Таким образом, жилищные кредиты стимулируют спрос на вторичном рынке, а это значит, что при отсутствии предложения в новых домах в массовом масштабе ипотека и дальше будет способствовать росту цен на квартиры", - сказала она.

Эксперт также отметила, что ситуация с ипотечными ставками в стране будет напрямую зависеть от стоимости нефти на международных рынках. "В случае падения цены барреля сократятся бюджетные расходы и, соответственно, количество заемщиков. Банки, в свою очередь, будут вынуждены повышать ставки, в частности, закладывая в стоимость заемных средств риски ипотечных дефолтов", - заключила аналитик.

По информации Центробанка РФ, за первые восемь месяцев текущего года в стране было выдано более 451 тысячи рублевых жилищных кредитов на общую сумму 627,9 миллиарда рублей, что в полтора раза превышает показатель за январь-август прошлого года. Средняя ставка по ипотечным кредитам, выданным за этот период, составила 12,1 процента в рублях и 9,6 процента в валюте.

Фото: profi-forex.org

dom.lenta.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.