Правительство проанализировало основные недостатки первой государственной жилищной программы

На вчерашнем селекторном заседании в правительстве в числе прочих обсуждалась проблема жилищного строительства. В частности, речь шла о реализации доступного жилья в рамках соответствующей государственной программы.

На вчерашнем селекторном заседании в правительстве в числе прочих обсуждалась проблема жилищного строительства. В частности, речь шла о реализации доступного жилья в рамках соответствующей государственной программы. Министр финансов Наталья Коржова, анализируя ход программы, заострила внимание на ее слабых местах.

Так, из построенных по госжилпрограмме на 2005–2007 годы 18 096 квартир реализовано только 15 110, или 83 процента. Хуже всего дело обстоит в Кызылординской области, где доступное жилье реализовано на 45 процентов. В Южно-Казахстанской области этот показатель равен 64 процентам, в Западно-Казахстанской – 74, Алматинской – 78.

Госпожа министр также обнародовала итоги проверок комитета финансового контроля Минфина по реализации госпрограммы в регионах. По ее словам, ряд проблем породила заложенная в самой программе «мина». Злую шутку сыграла установленная правительством цена квадратного метра в 350 долларов без разделения по регионам. Это привело к отсутствию спроса на построенное жилье в малых городах. А в Усть-Каменогорске и Семипалатинске такая такса спровоцировала искусственный рост цен на жилье.

– К общим проблемам относится длительная регистрация договоров в центрах обслуживания населения, отсутствие единой формы отчетности для всех участников госпрограммы, что затрудняет мониторинг хода реализации программы и дальнейшее планирование второго этапа госпрограммы, – отметила министр.

Часто в регионах строители срывали сроки сдачи домов, строя при этом некачественное жилье. В малых городах зачем-то возводились квартиры большой площади, что делает их баснословно дорогими для семей с низким или средним доходами. А в 5 крупных городах банки не хотели кредитовать заемщиков из-за того, что жилье возводится не в престижных районах.

Ревизоры Минфина выявили и другие любопытные факты. Так, не было единой формы договора по продаже недвижимости. А ограничение круга лиц, имеющих приоритетное право на приобретение жилья по госпрограмме, привело к получению квартир по фальсифицированным документам. Ответственные за реализацию госпрограммы чиновники умудрялись документально оформить ввод жилья в эксплуатацию в запланированные сроки, в то время как на самом деле оно еще не было готово.

Выслушав отчет о работе, проделанной Минфином, премьер-министр Карим Масимов строго наказал: «Я предупреждаю администраторов бюджетных программ: по итогам полугодия будут сделаны не устные замечания, а приняты конкретные меры». Глава правительства поручил министерствам индустрии и торговли и энергетики и минеральных ресурсов учесть допущенные при разработке действующей госпрограммы промахи.

Члены правительства пообещали, что в новой жилищной программе будут учтены все недоработки старой.

На данный момент в очереди на получение жилья в рамках госпрограммы томятся 43,5 тысячи семей, прошедших строгий отбор на платежеспособность в коммерческих банках.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 мая 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.