Проверены расходы казахстанских энергопроизводящих компаний

На правительственном часе, который состоялся 15 октября в Мажилисе РК, председатель Агентства по защите конкуренции Габидулла Абдрахимов огласил результаты проверки электростанций, проведённой АЗК, АРЕМ, Генеральной прокуратурой и Министерством индустрии.

Как оказалось, электростанции включают в тарифы расходы, не связанные с производством электроэнергии, а отдельные энергопроизводящие компании даже хранят на банковских депозитах средства, полученные от повышения тарифов. В некоторых регионах (Акмолинской и Кызылординской областях) за последние 5 лет электроэнергия подорожала аж на 170%. И получается, что деньги, выплачиваемые населением, приносят немалый доход акционерам.

— По результатам анализа оптового рынка электрической энергии нами инициирована совместная проверка с Генпрокуратурой, МИНТ, АРЕМ в отношении энергопроизводящих организаций. Предварительные итоги проведённой проверки указывают на наличие ряда системных проблем на энергетическом рынке, — отметил Габидулла Абдрахимов. — Во-первых, электростанции необоснованно направляют высокие объемы финансовых средств, полученных в результате повышения тарифов, на выплату дивидендов учредителям. А во-вторых, станции включают в тарифы расходы, не связанные с производством электроэнергии.

Фото: oskemen.info

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.