Интерес к квартирам в центре Софии уменьшился

По данным болгарского агентства недвижимости «Адрес», в III квартале 2012 упал спрос на квартиры в центре Софии. Тенденция наблюдалась с начала августа и усилилась в сентябре, когда вступили в силу новые правила парковки: были увеличены цены и сокращено время стоянки в центральной части города. По словам риелторов, потенциальных покупателей также отпугивают шум и загрязненный выхлопными газами воздух.

По сравнению с маем 2012 года, в сентябре число запросов на квартиры в центре болгарской столицы сократилось на 26 %. Количество предложений на продажу за тот же период выросло почти на 20 %. Цены имеют тенденцию к снижению.

Вместо этого возрос интерес к соседним районам, таким, как Лозенец, Стрельбище, Иван Вазов, Банишора, Лагера и Треугольник. В них так же удобно жить, как в центре, но здесь не действуют ограничения на стоянку автомобилей.

Значительно выросло предложение квартир в тех районах, где живут пенсионеры. Это объясняется их желанием сократить расходы и переехать в меньшее по площади жилье. К тому же, во многих домах в центре нет лифта, и это неудобно для пожилых людей. Количество продавцов пенсионного возраста с января выросло на 70 %.

С января по сентябрь 2012 года на 150 % увеличилось количество сделок по покупке недвижимости с целью инвестиций. Сегодня доходность жилья в Софии составляет 4,5–5 %, торговых объектов — 8 %.

Уменьшилась активность на рынке съемного жилья. В сентябре — месяце, обычно богатом на сделки по аренде — спрос в центре упал на 15 %. В то же время, стало больше заявок на квартиры в соседних районах.

Фото: dreamhomebg.ru

tranio.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.