В озере Капкан стабилизировали уровень воды

Как сообщает пресс-служба МЧС Казахстана, на днях были проведены соответствующие мероприятия по снижению уровня воды на моренном озере №2 Капкан в бассейне реки Коргас, на котором была опасность прорыва.

Опасное положение было выявлено экспедицией сотрудников Казселезащиты ещё в начале текущего года. Деградация ледников привела к образованию моренного озера Капкан, которое вполне могло бы затопить международный центр приграничной торговли «Хоргос». Это озеро расположено в труднодоступной горной зоне на высоте 3,94 тысячи метров в верховьях реки Коргас Алматинской области.

В начале работ объём воды в нём достигал 3,7 миллиона кубометров. К озеру доставили рабочие бригады и оборудование. Снизить уровень воды помогали более 80 человек.

Для сброса воды из озера были использованы 10 нитей сифонов и соорудили эвакуационный канал длиной 75 метров. Для дробления крупных валунов провели более 40 взрывов. В итоге объём воды в котловине озера достиг 2 миллионов кубометров.

На данный момент состояние моренно-ледникового комплекса стабильное, приток воды в озеро не наблюдается. Все работы по снижению уровня воды в озере №2 Капкан завершены.

Фото: newskaz.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.