В Астане могут обрушиться шесть домов

У властей столицы есть повод всерьёз обеспокоиться судьбой зданий, которые находятся под угрозой обрушения.

Дело в том, что застройщики незаконно надстраивают этажи, изначально не предусмотренные в проекте. В некоторых случаях количество дополнительных этажей доходит до четырёх, притом что фундаменты домов не рассчитаны на дополнительную нагрузку. Поэтому столичный ГАСК требует немедленно укрепить фундаменты, или по действующему решению суда «незаконные» этажи будут снесены.

В группе риска – жилищные комплексы «Орбита», «Территория комфорта-2», «Алтын раид» и многоквартирные жилые дома по улицам Кенесары и Тлендиева. Последние, кстати, строятся по заказу государства. Как сообщают в ГАСКе, некоторые дома в этом районе строятся без разрешения госэкспертизы и рабочего проекта. Из-за отсутствия авторского и технического надзора нарушены горизонтальность и вертикальность швов, местами швы вообще не залиты раствором, цокольный этаж заполнен водой, при строительстве были использованы бывшие в употреблении материалы.

По шести жилым комплексам Астаны вынесено судебное решение о сносе дополнительных этажей.

Всего с начала года ГАСК передал в суд 83 материала, связанных с нарушениями в строительстве. По 32 из них уже приняты решения, остальные находятся на доработке.

Фото: lubernet.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.