Жительница Усть-Каменогорска самовольно построила около своего дома мечеть и церковь

В то время как в Казахстане завершалась регистрация религиозных объединений и закрывались культовые сооружения, не соответствующие стандарту, в Усть-Каменогорске местная народная целительница построила на своём приусадебном участке мечеть и церковь. Причём об этом не знали ни акимат, ни представители религиозных общин.

Теперь за соответствующую плату горожане могут помолиться в частной мечети или церкви. Соседей целительницы Ольги Малашенко постройки не смущают. Наоборот, они считают, что это очень удобно – можно исцелить заодно и тело, и душу:

– А что в этом плохого? К Богу ближе, да и акимат разрешил строительство. Видели табличку, что государство охраняет объекты? Значит, всё правильно.

Однако управление архитектуры никаких разрешений на строительство не давало. Более того, выяснилось, что и в акимате о культовых сооружениях, которые якобы к тому же находятся под охраной государства, ничего не знают.

– У закона к подобным сооружениям особые, очень строгие требования, – прокомментировали ситуацию в отделе по работе с политическими партиями и религиозными объединениями Восточно-Казахстанского областного управления внутренней политики. – Регистрация для них обязательна, ничего подобного в данном случае нет. Все эти сооружения вне закона.

Обескуражены самовольной постройкой религиозных сооружений и священнослужители. Имам Усть-Каменогорска Нурлан-Кажи заявил, что мечеть на улице Попова не относится к Духовному управлению мусульман.

– Это абсолютно незаконно, – прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности секретаря управления Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии отец Евгений. – Неправомерно ни со стороны государства, ни со стороны религии. Человек нарушил как государственные, так и Божьи законы. Ни о каком благе для людей здесь и речи не может быть. Люди, которые ходят в эту церковь, вводятся в заблуждение. Ведь есть строгие правила для постройки религиозных сооружений. Здесь же не было ни благословения церкви, ни освящения места для постройки, даже лицензии от государства нет. Это просто ненормальное явление. Тем более, если всё на коммерческой основе. Это просто возмутительно.

По словам руководителя ОО «Единство» Сергея Лебедева, более 20 лет занимающегося вопросами религии, народная целительница, говоря о том, что её защищает государство, не просто вводит людей в заблуждение, а врёт в стремлении заработать. К тому же для возведения подобных сооружений существуют строгие правила.

– Прежде чем зарегистрировать религиозную общину, надо не менее 50 человек прихода собрать… Более того, я был очевидцем того, как в Агентстве по делам религии по ВКО закрывали ряд религиозных сооружений, которые просто не прошли по стандарту. Ну, давайте каждый у себя во дворе, в огороде будет строить по мечети и часовне. А что? Удобно же! Ходить далеко не надо – всё под боком. Не надо из этого устраивать балаган. Вообще, с религией надо быть на «вы».

Представители православной церкви уже направили в вышестоящие органы письмо с просьбой привести всё в соответствие с государственными и Божьими законами. Но ответа пока нет.

Фото: megapolis.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 29 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.