Жительница Усть-Каменогорска самовольно построила около своего дома мечеть и церковь

В то время как в Казахстане завершалась регистрация религиозных объединений и закрывались культовые сооружения, не соответствующие стандарту, в Усть-Каменогорске местная народная целительница построила на своём приусадебном участке мечеть и церковь. Причём об этом не знали ни акимат, ни представители религиозных общин.

Теперь за соответствующую плату горожане могут помолиться в частной мечети или церкви. Соседей целительницы Ольги Малашенко постройки не смущают. Наоборот, они считают, что это очень удобно – можно исцелить заодно и тело, и душу:

– А что в этом плохого? К Богу ближе, да и акимат разрешил строительство. Видели табличку, что государство охраняет объекты? Значит, всё правильно.

Однако управление архитектуры никаких разрешений на строительство не давало. Более того, выяснилось, что и в акимате о культовых сооружениях, которые якобы к тому же находятся под охраной государства, ничего не знают.

– У закона к подобным сооружениям особые, очень строгие требования, – прокомментировали ситуацию в отделе по работе с политическими партиями и религиозными объединениями Восточно-Казахстанского областного управления внутренней политики. – Регистрация для них обязательна, ничего подобного в данном случае нет. Все эти сооружения вне закона.

Обескуражены самовольной постройкой религиозных сооружений и священнослужители. Имам Усть-Каменогорска Нурлан-Кажи заявил, что мечеть на улице Попова не относится к Духовному управлению мусульман.

– Это абсолютно незаконно, – прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности секретаря управления Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии отец Евгений. – Неправомерно ни со стороны государства, ни со стороны религии. Человек нарушил как государственные, так и Божьи законы. Ни о каком благе для людей здесь и речи не может быть. Люди, которые ходят в эту церковь, вводятся в заблуждение. Ведь есть строгие правила для постройки религиозных сооружений. Здесь же не было ни благословения церкви, ни освящения места для постройки, даже лицензии от государства нет. Это просто ненормальное явление. Тем более, если всё на коммерческой основе. Это просто возмутительно.

По словам руководителя ОО «Единство» Сергея Лебедева, более 20 лет занимающегося вопросами религии, народная целительница, говоря о том, что её защищает государство, не просто вводит людей в заблуждение, а врёт в стремлении заработать. К тому же для возведения подобных сооружений существуют строгие правила.

– Прежде чем зарегистрировать религиозную общину, надо не менее 50 человек прихода собрать… Более того, я был очевидцем того, как в Агентстве по делам религии по ВКО закрывали ряд религиозных сооружений, которые просто не прошли по стандарту. Ну, давайте каждый у себя во дворе, в огороде будет строить по мечети и часовне. А что? Удобно же! Ходить далеко не надо – всё под боком. Не надо из этого устраивать балаган. Вообще, с религией надо быть на «вы».

Представители православной церкви уже направили в вышестоящие органы письмо с просьбой привести всё в соответствие с государственными и Божьими законами. Но ответа пока нет.

Фото: megapolis.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


2 комментария:

Обновить
Барнаул (18.11.2012 23:14)

Еще раз убеждаешься что пресса на 99% лжива. Я лично был на приеме и видел все своими глазами. Все что написано ложь, удивляешься как можно писать то чего не знаешь, то есть тысячи людей вводить, мягко говоря, в заблуждение.
В последнее время одни из самых рейтинговых программ про конец света, пророков и целителей. Все, наверное, с интересом смотрят передачи про Вангу и др., а рядом с вами господа, возможно, живет человек, не менее значимый. К сожалению у нас в России или в СНГ принято осознавать кого мы теряем только после смерти таких людей (целителей, писателей, художников и т.д.). Всем известно это из истории. Чтобы утверждать надо видеть. Я знаю, что Малашенко О.В принимает по 100-200 человек в день, к ней приезжают люди с Калининграда, Красноярска, Барнаула.
Выходит, по мнению этих “писак” сотни людей, которые приходят за помощью “дураки”? Самое главное что, кто-либо не говорил и не писал, она помогала, и будет помогать людям, в том числе и тем, от кого отказывается официальная медицина, дай Бог О.В здоровья и долголетия, это ее крест, а от креста не отказываются, его несут. Попробовал бы кто-нибудь целый день почитать молитвы и оценить этот труд.
Что касается священнослужителей, Святые отцы говорили: “Если не знаешь сути происходящего, то не хули и не принимай”. Она живет в Казахстане, к ней идут все, христиане, мусульмане, атеисты, все получают помощь. Она ни к чему, ни кого не призывает, она просто лечит, поэтому люди благодарят каждый по-своему.
После того как она помогла мне я стал ходить в храм намного чаще и понял что действительно “Не хлебом единым жив человек” и не удивлюсь, что если какой-нибудь мусульманин после ее помощи стал чаще ходить в мечеть, что в этом плохого? Наверное департаменту по делам религий города Усть-Каменогорск это не нравится, вместо того чтобы разобраться проще запретить. Хотя не одного закона РК, на сколько я знаю Малашенко О.В не нарушила. Или чиновники считают, что мусульмане и христиане не должны собираться под одной крышей? Не похоже ли это на разжигание межнациональной розни?
Господа, товарищи, батюшки и все здравые люди думайте своей головой, а не делайте выводов из лживых статей, “Не судите и не судимы будите”. В место осуждений лучше помогите, подскажите, как правильно все сделать согласно законов РК и разных религиозных канонов. Она одна такая на 1000, а может на 1000000, кроме добра и любви в этот мир от нее ничего более не исходит. Помощь которую лично я получил от нее мне трудно оценить какими-либо ден.знаками. Только я знаю человек 20-ть, которые могут подписаться под моими словами.
Люди думайте, прежде чем говорить и писать, ведь слово может убить, а может исцелить.

Ядерщик (30.10.2012 09:22)

Сразу бы закрыли, не мешкая. А целитель явно не вполне нормальный человек.

Дата выхода: 29 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.