Что будет с населением упраздняемых в Казахстане сёл?

В настоящее время в Казахстане 408 сёл, в которых проживают менее 50 человек. Согласно Закону об административно-территориальном устройстве республики, они должны быть включены в состав ближайшего населённого пункта. Только, к примеру, в Актюбинской области в скором времени будут упразднены 27 мелких населённых пунктов. Что будет с людьми? Как утверждает председатель Комитета регионального развития Министерства экономического развития и торговли Серик Жумангарин, не стоит беспокоиться по этому поводу и создавать ажиотаж.

Никто не говорит, что народ бросят на произвол судьбы или кого-то будут переселять насильственно, говорит Серик Макашевич.

Так, если в упраздняемом селе или ауле не будет школы – детей будут подвозить до учебного заведения в близлежащий населённый пункт.

В рамках Программы занятости – 2020 для желающих возможен добровольный переезд. Согласно программе, переезжающие сначала должны обратиться в центр занятости и подтвердить своё право на участие в ней. В случае положительного решения стороны подписывают социальный контракт, в котором предусмотрено предоставление служебного жилья на новом месте: сначала в аренду, а после пяти лет семья вправе его выкупить.

Что касается возможности местных органов власти обеспечить жильём всех желающих переехать, Серик Жумангарин пояснил, что ежегодно количество участников программы определяется исходя из объёма средств, предусмотренных на субсидирование переезда и строительство служебного жилья. В соответствии с программой развития региона, генпланом местные исполнительные органы обязаны определить участки застройки и провести коммуникации.

– Не обязательно строить новые дома, – говорит чиновник. – Ведь есть пустующие многоквартирные, недостроенные объекты.

Площадь предоставляемого жилья не может превышать 18 квадратных метров на человека, либо 100 квадратных метров на семью, и не может быть меньше однокомнатной квартиры. Финансирование идёт за счёт республиканского бюджета: жильё приобретается из расчёта 70 тысяч тенге за один квадратный метр. В целом на 2012 год на строительство и приобретение служебного жилья предусмотрено около 9 миллиардов тенге.

Переезжающие могут пройти обучение на курсах профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации.

Размеры субсидий на переезд составляют: при переезде семей в пределах одного района – 10-кратный МРП на главу семьи и 5-кратный – на каждого члена семьи; при переезде из района в район в пределах одной области – 25-кратный МРП на главу семьи, 15-кратный – на каждого члена семьи; при переезде в другую область или город, столицу – 50-кратный МРП на главу семьи, 35-кратный – на каждого члена семьи.

По поводу обязательности переезда Серик Жумангарин подчеркнул, что ни о каком принудительном переселении речи не идёт: «Многие считают, что если село маленькое и у него низкий потенциал, то из него надо обязательно переезжать. На самом деле это не так. Люди там живут и сами себя обеспечивают, у них есть своё хозяйство – огород, скот. Они ещё и своих детей, живущих в городах, обеспечивают».

Фото: minplan.gov.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


3 комментария:

Обновить
feigale (02.11.2012 12:45)

ахаха да дело в том что не хотят картошку люди сажать-трудиться,все хотят с папочками подмышкой на работе попу растить сидеть в гос.аппарате)))

Анастасия (01.11.2012 14:58)

Да в том-то и дело, что жилье никто не отбирает - живи на здоровье в своей халупе на окраине цивилизации, картошку сажай и ничего не проси.

мимо проходила (31.10.2012 10:29)

Считаю, что только на словах все будет красиво. А в жизни, как обычно: стенающие люди, у которых забрали жилье, а новое не дали. Будут жить в каких-нибудь холупах необогреваемых и обивать пороги чиновников.

Дата выхода: 30 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.