Станет ли жильё в столице более доступным?

По мнению начальника управления строительства Астаны Владимира Лютова, это возможно при условии успешной реализации государственной программы «Доступное жильё – 2020» и введения домостроительных комбинатов.

Как рассказал Владимир Лютов, на сегодня в столице в рамках программы завершается строительство двух объектов по линии «Жилстройсбербанка». Первый объект – это жилой комплекс на пересечении улиц Айнаколь – Кордай на 420 квартир, общей площадью 12,4 тысячи кв. метров. Ожидается, что уже 20 ноября он будет представлен для подписания акта госкомиссией. Второй – это ЖК «Кампус», 208 квартир, который планируется завершить в I квартале 2013 года.

В августе начато строительство шести новых жилых комплексов с общей численностью квартир 1855, из них 1425 квартир для всех очередников по линии ЖССБ и 430 квартир – для очередников и молодых семей. Ввод в эксплуатацию запланирован на III квартал будущего года.

Комментируя слова председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ С. Нокина о том, что доступность жилья в Казахстане должна обеспечиваться как за счёт недорогих стройматериалов, так и за счёт круглогодичного строительства, для которого необходимо ввести в эксплуатацию домостроительные комбинаты, начальник столичного стройуправления сказал, что круглогодичное строительство в Астане никогда не прекращалось. Что касается ДСК, сейчас разрабатываются проекты возведения в столице двух крупных домостроительных комбинатов – на базе строительных компаний «Базис-А» и «Шар курылыс». От их ввода, предположительно в 2014 году, во многом будут зависеть сроки строительства жилья и его стоимость.

– Я думаю, что на порядок ниже будет. И в 2-3 раза быстрее пойдёт строительство, – подчеркнул В. Лютов. – Сегодня себестоимость квадратного метра – около $750-800. Я думаю, по моим подсчётам, при вводе домостроительного комбината цена будет $500-550. Может быть, даже чуть меньше…

По мнению начальника стройуправления, программа «Доступное жильё – 2020» снизит дефицит квартир, так как на рынке будет насыщение и, соответственно, не станут расти цены на жильё, в том числе в арендном секторе.

На сегодня, уточнил В. Лютов, в рамках всех действующих программ в столице разработана схема ввода до 2015 года 250 тысяч квадратных метров жилья (4661 квартира). Всего в Астане до 2020 года планируется ввести 2,5 миллиона квадратных метров, или 49626 квартир, по всем направлениям госпрограмм.

Фото: netslov.ucoz.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.