Недорого, но качественно

Говоря о качестве жилья, возводимого в столице в рамках государственной программы «Доступное жильё – 2020», начальник управления строительства Астаны Владимир Лютов подчеркнул, что оно будет на несколько порядков выше, чем в домах, сдаваемых по программе 2008-2010 годов.

– При разработке и утверждении данной программы были учтены все недочёты предшествующих программ, – заверил начальник столичного стройуправления. – Давайте начнём с фасада. Если вы раньше видели по госпрограмме – был обыкновенный кирпич, обыкновенные балконы, даже не лоджии, не остеклённые. Потом каждый сам себе начинал их остеклять, получается, кто в лес, кто по дрова. Здесь это исключено. Ведётся контроль над применением качественных материалов отделки фасадов, где будет использоваться натуральный камень – гранит, мрамор, травертин.

В качестве примера В. Лютов привёл возводимый в настоящее время по госпрограмме «Доступное жильё – 2020» жилой комплекс «Кампус», в котором даже есть тёплые полы и ламинат. То есть качество, по его словам, на несколько порядков выше, чем в домах, сдаваемых по программе 2008-2010 годов.

По госпрограммам 2005-2007 и 2008-2010 годов строилось жильё IV класса комфортности, теперь же доступное жильё в Казахстане будет строиться III и IV классов. Отличие в том, что в III классе санузел раздельный, в IV – общий, в III классе есть тёплые полы, количество лоджий – две на квартиру. Отличаются они также квадратными метрами: в жилье III класса квадратура больше, чем в IV.

По поводу подрядных организаций, выбираемых для реализации госпрограммы, В. Лютов сообщил, что по мере выхода государственной экспертизы и готовности ПСД проводятся конкурсы и определяются подрядчики. В основном это не новые компании, а те, которые давно работают на рынке.

Фото: potrebitel.by

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.