Правительство рассмотрит увеличение ставок на землю

Во вторник на заседании правительства РК обсуждался важный вопрос – о возможном увеличении ставок на землю, который, по словам премьер-министра Серика Ахметова, необходимо обсудить с акимами регионов.

«Давайте это обсудим ещё с акимами регионов, вопрос важный, есть конкретные поручения президента. В любом случае, ставки на землю будут рассматриваться, их увеличение. Министерству экономического развития совместно с Минфином и Министерством сельского хозяйства проработать и внести предложения по изменению ставок земельного налога на земли сельхозназначения для их эффективного использования», – сказал премьер.

Министр экономического развития и торговли Ерболат Досаев доложил о том, что работа в этом направлении уже ведётся: «Работу уже начали, предварительное обследование и уровень вводимого возмездного налога, предполагаемого, на землю мы уже сделали. Мы теперь будем его готовить вместе с Министерством финансов и внесём предложение в правительство РК».

В свою очередь, министр финансов Болат Жамишев проинформировал, что презентацию изменений в земельное законодательство Минфин сможет провести в ноябре этого года.

Решение данного вопроса, сказал премьер-министр, вызвано необходимостью эффективно использовать такой серьёзный экономический актив, как земля.

«Требования к неэффективному использованию земель будут с каждым годом возрастать. Есть конкретное поручение главы государства – провести повсеместную ревизию неиспользованных земель. Эта работа неплохо идёт, мы завершили первый этап», – сказал С. Ахметов.

Так, по его словам, только по итогам первого этапа инвентаризации в оборот дополнительно вовлечено 5,6 миллиона гектаров земли. Эти цифры указывают на то, что потенциал более чем достаточен, поэтому необходимо сейчас ещё раз довести эту ревизию до конца.

«Далее у нас работа пойдёт по восстановлению колодцев, обводнению орошаемых земель. Эта более качественная работа пойдёт вторым и третьим этапом. Поэтому обращаю внимание акимов регионов на этот вопрос», – подчеркнул премьер.

Агентству РК по управлению земельными ресурсами он поручил совместно с акимами регионов обеспечить качественное выполнение работ по инвентаризации земель сельхозназначения и достоверность учёта земель.

Фото: oskemen.info

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.