Школы строят плохо, а ремонтируют ещё хуже

При строительстве общеобразовательных школ в республике местные исполнительные органы допускают многочисленные нарушения. К такому выводу пришла Генеральная прокуратура Казахстана. Результаты проверок были рассмотрены на недавнем заседании коллегии главного надзорного органа, состоявшемся в Астане под председательством генпрокурора Асхата Даулбаева.

Так, четверть из 165 строящихся в республике школ возводится с нарушением сроков. Такая ситуация, считают прокуроры, во многом является следствием безответственности чиновников, которые поручают дело недобросовестным застройщикам и подписывают акты невыполненных работ, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Однако препоны на пути к знаниям школьники встречают и в давно построенных зданиях школ.

Так, стараниями чиновников от образования капитальный ремонт в пяти школах Сайрамского района Южно-Казахстанской области начался лишь в августе этого года. Вдобавок к этому, тендеры на ремонт школ, по заключению районной прокуратуры, прошли с грубейшими нарушениями. Неоднократные попытки прокуроров приостановить ремонтные работы встречали полное игнорирование со стороны подрядчиков. Только решение Сайрамского районного суда о незаконности их действий дало результат, и то ненадолго. Сегодня в школах опять кипит работа, сопровождая учебный процесс строительным шумом и подвергая риску здоровье и даже жизнь около трёх тысяч детей.

– Парадокс в том, что разрешения на строительство нет, а стройка идёт полным ходом, – возмущается прокурор Сайрамского района Султан Орманов. – Более того, строители и представители райотдела образования напирают на нас, заявляя, что зима на носу, а в школах нет ни отопления, ни крыш, и всё это по нашей вине! Они пытаются свалить с больной головы на здоровую. Однако этот финт у них не выйдет!

Прокуроры намерены довести дело до конца и наказать виновных в том, что дети лишены возможности учиться в нормальных условиях.

Фото: kloop.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.