В Таразе будет проверена законность методики начисления оплаты за горячую воду

После появления в многоэтажках города, обслуживаемых АО «Таразский энергоцентр», общедомовых приборов учёта тепловой энергии (ОДПУ) потребители вынуждены платить не по показаниям квартирных счётчиков горячей воды, а по методике, разработанной услугодателем.

Понятно, что суммы при этом выставляются значительно большие, чем по индивидуальным счётчикам, что не могло не вызвать массу нареканий со стороны горожан.

Как рассказал директор жамбылского представительства АО «Казахэнергоэкспертиза» Комитета госэнергонадзора и контроля МИНТ РК Дастан Хасенов, многочисленные обращения жителей Тараза, недовольных оплатой за потребленные коммунальные услуги по горячей воде, предоставляемые «Таразским энергоцентром», стали поводом для создания специальной комиссии. В неё вошли представители Жамбылского ДАРЕМа и АО «Казахэнергоэкспертиза».

«Будет проработан вопрос о том, насколько соответствует закону методика, применяемая этим субъектом естественной монополии при начислении сумм за горячую воду», – пояснил Д. Хасенов.

Нужно сказать, что данную методику подвергла резкой критике и заместитель председателя АРЕМ Балжан Досмухамбетова, недавно побывавшая в Жамбылской области с рабочей поездкой.

«Действительно, – заметила Б. Досмухамбетова, – ведь в магазине мы платим за конкретный килограмм мяса. Нам же не говорят продавцы – вы знаете, у нас тут потери, доплатите ещё сто тенге. Потребителя не интересует, в каких там циркуляционных сетях есть потери. Потребитель должен платить по своему квартирному счётчику за то, что он получил».

При этом она подчеркнула, что разработка методики оплаты за горячую воду с учетом ОДПУ станет единой по стране и будет осуществляться с точки зрения защиты прав потребителя, а не монополиста.

Фото: vseverske.info

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 октября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.