Более 3 миллионов гектаров сельхозземель в Казахстане не используются по назначению

В ходе инвентаризации Агентство РК по управлению земельными ресурсами (АУЗР) выявило 7 тысяч неиспользуемых земельных участков сельхозназначения площадью более 3 миллионов гектаров, из которых около 400 тысяч гектаров составляет пашня.

Об этом на недавнем заседании правительства сообщил председатель агентства Кадырхан Отаров. «При этом хозяйствующими субъектами используется больше пахотных земель, чем по учётным данным», – добавил он.

По его данным, в составе пашни 1,5 тысячи землепользователей используют низкопродуктивные массивы на площади около 200 тысяч гектаров. «Недостоверный учёт может быть расценен как фальсификация с посевными площадями и урожайности сельхозкультур с вытекающими отсюда последствиями. По каждому случаю будут проведены соответствующие разбирательства и приняты меры», – пояснил К. Отаров.

Кроме того, проинформировал глава АУЗР, после инвентаризации найдены расхождения по числу хозяйствующих субъектов аграрного сектора, 90% которых составляет несоответствие по количеству крестьянских и фермерских хозяйств (20,5 тысячи случаев).

Кадырхан Отаров сообщил, что «разрабатывается Концепция эффективного вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот, в рамках которой предусматривается использование земли из категории запаса».

Также агентство разработает ряд мероприятий по рациональному использованию земель сельхозназначения и включению их в региональные программы развития территорий. Наряду с этим будут разработаны программы по освоению земель с инвестиционной привлекательностью, создана база данных о почвах, в первую очередь для земель сельхозназначения.

По итогам заседания глава правительства поручил уполномоченным органам «провести качественное выполнение инвентаризации земель сельхозназначения, обеспечить достоверность учёта, а также повысить эффективность контроля над использованием охранных земель».

Напомним, Агентством по управлению земельными ресурсами инвентаризировано свыше 30 миллионов гектаров земель сельхозназначения, охвачено 57 административных районов и 5 городов областного значения, обследовано более 800 сельских округов и 67,5 тысячи хозяйствующих субъектов.

Фото: aktau-site.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.