В Темиртау активисты решили объединиться в борьбе с опасными люками

В августе в городе официально зарегистрирована общественная организация «Темиртауский союз безопасности и жизнедеятельности, защиты материнства и детства», начавшая в октябре свой первый проект «Безопасный колодец».

К активности людей подтолкнула трагедия, случившаяся 24 мая, когда в центре Темиртау прямо на глазах у матери в люк упал двухлетний мальчик. Тело ребёнка нашли только через два дня в коллекторе насосной станции.

После случившегося коммунальные службы города занялись инвентаризацией канализационных люков и пообещали, что до 6 июня закроют их все. Однако активисты союза безопасности насчитали уже более ста аварийных колодцев, которые, если это в их силах, приводят в порядок самостоятельно. Все случаи фотографируются и заносятся в базу. Затем информация сообщается в диспетчерскую или руководству фирмы-услугодателя – ТОО «Окжетпес».

– Какие-то колодцы не закрываются вообще, – рассказывает председатель союза Алексей Митрофанов. – Где-то лежат пластиковые крышки, но они ничем не укреплены… Короче, всё как попало. Они, чтобы замылить людям глаза после трагедии, проехали и быстро накидали этих крышек по городу. А укреплять не было, наверное, времени.

Как сообщила главный специалист городского отдела ЖКХ Татьяна Акулова, в коммунальной собственности находится 3019 колодцев, из них требуют замены 1443. На них будут установлены антивандальные крышки со специальным замком. По её словам, ситуация не настолько плачевна.

– Сейчас у нас закрытием занимается ТОО «Жанарту Темиртау», – говорит Т. Акулова. – Если поступает сигнал, мы тут же передаем им информацию, и они оперативно – в течение часа закрывают. Если открытый колодец принадлежит не ЖКХ, а «Окжетпесу», мы даже не ждём, когда они отреагируют. Сами закрываем, а потом уже с предприятием разбираемся… У нас за колодцами закреплён специальный человек. Мы сразу выезжаем на все сигналы. Без ответа не остаётся ни один адрес.

По словам представителя ЖКХ, в этом году заменено 718 крышек, 80 штук есть в запасе. Однако на быструю замену всех аварийных люков не хватает бюджета.

Фото:vk.com

Информационная служба www.kn.kz

 


2 комментария:

Обновить
задолбал бардак! (02.11.2012 11:33)

"По её словам, ситуация не настолько плачевна". Хм, конечно, не плачевна. Ребенок-то не ее упал!

Стас (01.11.2012 16:34)

Отбрехиваются - денег у них нет... Их никогда нет, что ж теперь - детей гробить?!

Дата выхода: 1 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.