В Будапеште появится улица или площадь с названием «Астана»

Ономастическая комиссия столицы Казахстана приняла решение присвоить одной из улиц название «Будапешт». В ответ на это мэр венгерской столицы планирует назвать в честь Астаны одну из улиц или площадей Будапешта.

Эти шаги навстречу друг другу продиктованы тем, что обе страны в ближайшем будущем намерены расширять своё сотрудничество.

В последние годы объём товарооборота между двумя странами оставлял желать лучшего: до начала мирового финансового кризиса в 2008 году этот показатель был на уровне 500 миллионов долларов США, в период самого кризиса он упал почти в три раза. Однако, по мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгрии Имре Ласлоцки, визит премьер-министра этой страны Виктора Орбана в Астану в мае этого года изменит ситуацию к лучшему. Так, по итогам 2012 года товарооборот может достигнуть 300 миллионов долларов США.

Быстро развивающийся казахстанский рынок открывает перед предпринимателями Венгрии большие возможности, говорит г-н Ласлоцки. В Торгово-промышленной палате его страны даже открылась секция, которая будет курировать сотрудничество именно с Казахстаном.

Господин посол добавил, что между казахстанскими и венгерскими компаниями идут переговоры о строительстве газоперерабатывающего и машиностроительного заводов. Ожидаются крупномасштабные инвестиции в сельскохозяйственный сектор на юге Казахстана.

В сферах культуры и образования также намечена активизация – планируются подписание договора о сотрудничестве между городами, проведение Дней культуры Казахстана в Венгрии и Венгрии в Казахстане, сотрудничество с ведущими вузами Будапешта.

Фото: mirsmotri.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Николя (02.11.2012 16:28)

Ты - мне, я - тебе) Обмен любезностями.

Дата выхода: 1 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.