Жители многоэтажного дома в Алматы оспаривают стоимость его ремонта по программе модернизации ЖКХ

В прошлом году дом № 9 по улице Манаса в Алматы был выбран в качестве пилотного проекта по программе модернизации ЖКХ. Стоимость ремонта здания – 47 миллионов тенге.

Однако жильцы уверены, что эта цифра должна быть, по крайней мере, в два раза меньше.

По словам сотрудников СПК «Алматы», которая финансировала проект, в доме провели все пять видов ремонтных работ, обновили кровлю, фасад, инженерные сети, в подвале установили современные тепловые пункты, и всё это легко проверить по документам.

Однако сами жильцы проведённым ремонтом крайне недовольны: крыша протекает, теплопункт фактически не работает, фасад обшит декоративными плитами, которые использованы как изоляция.

Люди уверены, что ремонт обошёлся намного дешевле указанных в документах 47 миллионов тенге. Они обнаружили в смете стоимость строительных материалов, вдвое превышающих рыночную.

– Это голословное заявление, – говорит начальник отдела строительства национальной компании «СПК «Алматы» Алексей Бреусов, – потому что никаких смет, никаких документов, подтверждающих, что ремонт стоит 20 миллионов тенге, у нас нет. Мало того, эта сумма прошла государственную экспертизу, экспертиза дала заключение, что смета на 47 миллионов.

Недовольные ремонтом жильцы отказываются платить за ремонт. Они организовали инициативную группу и уже подали заявления в ряд инстанций. К слову, финансовые полицейские обнаружили в документах по пилотному проекту хищения подрядчика на сумму 5 миллионов тенге. При повторной экспертизе эта цифра снизилась до 1 миллиона 800 тысяч тенге. По данному факту заведено уголовное дело, ведётся следствие.

Фото: spb.ria.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.