Компромисс с жильцами столичного общежития по улице Өндiрiс ещё не достигнут

В Астане состоялись общественные слушания по ситуации вокруг принудительного выселения жильцов многосемейного общежития по ул. Өндiрiс, 1а. Из-за начала строительства ТЭЦ-3 в следующем году это здание будет сноситься, так как попадает в специальную зону отчуждения под государственные нужды. Столица нуждается в ещё одном источнике энергии, и поэтому общежитие будет снесено.

Менее 50% собственников комнат выбрали в качестве компенсации деньги и получили их от ГКП «Городская недвижимость». Они, по данным инициативной группы жильцов под руководством общественного защитника Болатбека Блялова, имеют другое жильё, и поэтому альтернатива у них есть. У оставшейся части собственников комнат, которые разнятся размером от 11 до 30 квадратных метров, возникли вопросы к «Городской недвижимости» из-за того, что предложенные компенсации в денежном эквиваленте не позволяют приобрести равноценное жилище. При этом представители ГКП заявляют, что равные по площади комнаты в столице в дефиците, и поэтому их трудно изыскать для предоставления жильцам общежития по ул. Өндiрiс.

Особое внимание к проблемам жильцов в республиканских СМИ возникло после проведения ими публичных акций «Самовыставление» и «Тасмагамбетов, тастама!» в сентябре этого года. После проявленной активности была произведена переоценка комнат, и сейчас уровень компенсации составляет 1230 долларов за квадратный метр. До этого «Городская недвижимость» предлагала 980 долларов за «квадрат». Кроме того, по результатам общественных мероприятий было приостановлено рассмотрение первого судебного иска к одному из жильцов. В итоге, вопрос обсуждения компенсаций завис в воздухе.

Исходя из этого были организованы общественные слушания, где жильцы надеялись создать согласительную комиссию в сотрудничестве с представителями горакимата и ГКП «Городская недвижимость». В таком формате они планировали обсудить возможности предоставления арендного жилья или квартир по госпрограмме с доплатой с учетом того, что государство изымает их комнаты под свои нужды.

Однако глава ГКП «Городская недвижимость» Мирас Шекенов выразил мнение, что денежная компенсация после переоценки может быть достаточна для жильцов комнат общежития. По его словам, если какого-либо компромисса с жильцами не будет достигнуто, то «Городская недвижимость» будет обращаться в суд, не прибегая к варианту создания согласительной комиссии, на которой настаивает инициативная группа.

Фото: rus.azattyq.org

       Данияр СЕРИКОВ, Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.